Исходя из доступной информации (нет сведений о причинении вреда здоровью или имуществу, хотя насилие явно применялось), я бы рассматривал совершенные активистами SERB действия на предмет того, нет ли в них признаков преступления по ч.2 ст. 213 УК РФ «Хулиганство» — то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды, а также совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Общественный порядок, очевидно, нарушен, а неуважение к обществу продемонстрировано более чем явно. Политическую и идеологическую ненависть к людям, собравшимся в офисе ЗПЧ, активисты SERB не скрывали. Уже повод для регистрации данного сообщения в КУСП и проведения проверки в порядке УПК РФ.
Но даже если не усматривать уголовно-наказуемого хулиганства, вижу в действиях активистов SERB как минимум признаки составов административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) и ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство). О чем эти статьи?
Самоуправство: самовольное, вопреки порядку, установленному нормативными актами, осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам.
Мелкое хулиганство: нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. При этом, нецензурная брань не является обязательным признаком мелкого хулиганства.
Про самоуправство важно следующее: активисты SERB высказывали претензии по поводу того, что в офисе ЗПЧ происходит какая-то незаконная, вредоносная, подрывная деятельность. Не совсем понятно, каким образом это нарушает их личные имущественные и неимущественные права, но допустим, они просто остро чувствуют несправедливость и болеют за страну. Что в данном случае имеет право делать ответственный гражданин России? Ст. 14 ГК РФ предоставляет нам право на самозащиту гражданских прав. При этом оговаривая, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
Ни один из участников нападения на офис ЗПЧ не сказал, какие их права нарушены людьми, собравшимися в офисе, а также не сказал какие законы нарушены «Движением 14%» и его представителями. Т. е. какие-либо их права нарушены не были, соответственно, никакого права на самозащиту гражданских прав они не имели. Получается, что SERB прибыли в офис ЗПЧ реализовать свое мнимое право на пресечение подрывного собрания (я исхожу из того, что они действительно так думали).
Теперь о действиях полиции. Полиция должна (п. 2, ч. 2, ст. 12 закона о полиции) незамедлительно прибывать на место совершения преступления, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия; «Устав ППСП (утвержден Приказом МВД России от 29.01.2008 № 80) определяет подробный порядок действий наряда, несущего службу по охране общественного порядка.
В частности, п. 271.1. предписывает немедленно потребовать прекращения противоправного поведения. В видеозаписи трансляции происшествия такого требования от полиции не прозвучало. Пункт 271.2. говорит о том, что полиция должна проверить документы, удостоверяющие личность правонарушителя. Судя по видеозаписи, документы ни у кого не проверялись. Пункт 271.3. требует, чтобы полиция зафиксировала выявленные сведения, однако, ни один из полицейских ничего не записывал вообще. Пункт 271.4. обязывает устанавливать и письменно фиксировать данные о свидетелях (если таковые имеются), но сотрудники полиции вообще ничего и никого не устанавливали и не задали ни одного вопроса. В нарушении п. 271.5.2. полиция не пыталась даже установить тех, кто совершил противоправные действия.
Полиция должна пресекать правонарушение (п. 273.1). Пресечение — это активные действия полиции, а не просто ее прибытие на место. Прибытие могло сработать на превенцию, когда достаточно присутствия людей в форме для того, чтобы другие вели себя законопослушно. Но никто из полицейских не потребовал от ворвавшихся в офис людей покинуть помещение. Наоборот, полиция выгнала всех, кто там был, включая людей, находящихся в помещении законно и отвечающих за него.
На месте не было сделано ничего, чтобы задокументировать событие. Пункт 273.3. Устава ППСП это прямо требует, но не было зафиксировано, кто и где находился в момент прибытия полиции, что делал; также непосредственно на месте не были заданы вопросы лицу, вызвавшему полицию, о причине вызова и претензиях к конкретным лицам, а этим лицам — о причине такого поведения и их объяснении случившемуся, личности всех участников конфликта установлены не были.
К каким последствиям могут привести указанные ошибки в действиях наряда полиции? Часть людей просто разъедется по своим делам, т.к. трое полицейских просто физически не могут контролировать не один десяток людей на темной улице, а значит могут скрыться лица, виновные в правонарушении, будут утрачены очевидцы конфликта. Конечно, это халатность. Но насколько серьезная и может ли они повлечь дисциплинарные, а тем более уголовно-правовые последствия — говорить рано.