В апреле СМИ обсуждали создание «народных дружин», активисты которых будут искать в интернете «опасный контент», содержащий «экстремистскую и террористическую идеологию». Об этом
сообщил журналистам замглавы комитета Госдумы по безопасности, единоросс Анатолий Выборный. Инициатива странная, и ажиотаж вокруг нее тоже не очень понятен.
Во-первых, идея еще очень далека от воплощения. Сначала на осеннем заседании Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входит Россия и ряд стран бывшего СССР, будет принят некий рамочный документ, позже на его основе разработают национальный закон. Если в нем будет отведено какое-то место общественным организациям, можно будет рассуждать об их роли в «информационном противоборстве терроризму и экстремизму». Во-вторых, никакого специального разрешения для такой деятельности не нужно. И будь это кому-то интересно, подобные группы давно бы возникли, не дожидаясь депутатских позволений.
Ко всему прочему подобные организации уже есть: например, учрежденная в 2011 году «
Кибердружина» — «межрегиональное молодежное общественное движение». Сайт «Кибердружины» предлагает добровольцам искать противоправный контент по списку запрещенных материалов Минюста. В основном же на сайте находится собрание разнородных материалов по компьютерной грамотности, а также сообщения о разнообразных официозных мероприятиях. «Кибердружина», по ее
заявлению, «объединяет более 20 тысяч добровольцев со всей России и стран СНГ, борющихся с преступлениями в виртуальной среде» и «имеет представительства в 32 регионах России». «Благодаря тщательному мониторингу Интернета, проводимому кибердружинниками, были выявлены и заблокированы сотни сайтов с пропагандой наркотиков, призывами к суициду и другими видами опасного контента».
На сайте есть также иллюстрация эффективности «кибердружинников». 7 апреля 2018
появилось объявление об «Акции по поиску противоправного контента ВК», а через неделю были подведены ее итоги: «добровольцами было выявлено свыше 30 ссылок на противоправный контент». То есть 20 тысяч кибердружинников совместными усилиями находили по 4 ссылки в день. Такая производительность связана, очевидно, с тем, что «Кибердружина» — это вовсе не инициативная общественная организация, а
проект «Лиги безопасного Интернета». Сама же «Лига» — «проект» «православного бизнесмена» Константина Малофеева (учредитель «Лиги» — возглавляемый Малофеевым «Фонд Святителя Василия Великого»). В первоначальных планах ЛБИ декларировалась борьба с педофилией, гомосексуализмом и экстремизмом. «Лига» лоббирует введение «белых» списков сетевых ресурсов, то есть гораздо более жесткий вариант цензуры Интернета. О том, что работающее под эгидой ЛБИ движение «Кибердружина» будет бороться не только с детской порнографией, но и противодействовать информационным войнам, исполнительный директор лиги Денис Давыдов заявил еще в 2014 году.
В ноябре 2016 года
стало известно, что «Лига безопасного Интернета» совместно с «Первым казачьим университетом» — Московским государственным университетом технологий и управления им. К. Г. Разумовского создает казачьи кибердружины. А уже в апреле 2017 года молодежные казачьи кибердружины России
подписали соглашение о создании всероссийской Ассоциации казачьих кибердружин. «Казачество всегда стояло на защите рубежей нашей родины и веры православной! Но сегодня такими рубежами становятся информационные: в Интернете идет информационная война против нашего государства. Правоохранительным органам все чаще нужна помощь, и кибердружины ее могут оказать, поддерживая порядок в киберпространстве. Казачьи кибердружины могут стать грозным оружием против киберугроз, с которыми сталкивается наша страна!» — заявила ректор МГУТУ В.Иванова. А ответственный секретарь Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством и духовник МГУТУ иерей Тимофей сообщил, что казакам предстоит бороться с дьяволом в Интернете.
Конечно, организации, чья активность целиком реализуется в Интернете, нельзя назвать вполне вигилантскими, поскольку, как минимум, в таком формате отсутствует непосредственный контакт активистов с гражданами. Если же говорить о реально действующих и при этом вполне вигилантских группах, то все они используют Интернет. Интернет позволяет заниматься эффективной демонстрацией успехов и побед, вербовкой сторонников, распространением опыта и пр. Однако основная деятельность большинства групп все-таки ведется «в реале», а в Интернете выкладывается фильм об акции, с помощью которого активисты транслируют собственную доблесть и унижение врагов.
Гораздо реже, но встречаются и такие группы, которые
используют Интернет и для поиска своих жертв, и для их преследования. Например, группы гомофобов, которые находят по объявлениям на сайтах знакомств представителей ЛГБТ-сообщества, вступают с ними в переписку, выпытывают и вычисляют их реальные данные, после чего травят и запугивают, шантажируя оглаской. На последнем этапе травли преследователи принуждают своих жертв к реальной встрече для «перевоспитания».
Другой пример подобного рода —
Интернет-сообщество «Карфаген», чеченская общественная «полиция нравов», которая ставит своей целью «очищение вайнахского народа». На странице «Карфагена» публикуются фотографии «неправильно» одетых молодых чеченок из их аккаунтов в Интернете и их персональные данные, иногда — со ссылками на родственников жертвы. Активисты призывают родных девушки «разобраться» и проследить за ее поведением. Здесь травля тоже выходит за рамки Интернета, девушке начинают угрожать не только через Сеть, но и на улице.
Какую бы важную роль ни играл Интернет в конкретном вигилантском проекте, дело все равно не обходится без реальных контактов. Можно предположить, что иначе для активистов оказываются недостаточными ни возможность применения насилия, ни торжество «справедливости», «порядка» в их понимании. Из эффективных проектов, работающих исключительно в Интернете, вспоминаются Billingcat, ФБК* Навального или «Диссернет» Пархоменко. Но это проекты не вигилантские, а информационно-исследовательские, они не занимаются ни наказанием провинившихся, ни навязыванием специфически понимаемой морали.
Возвращаясь к депутатской идее: практика вигилантских организаций позволяет нам предположить, что никаких реальных и активно действующих активистов, патрулирующих Интернет, не возникнет. Если закон будет содержать какие-то меры поощрения, нынешнее вялое «стукачество» на идеологических противников может быть и подогрето, но волны новых рьяных энтузиастов ждать неоткуда. В данном случае депутаты проявляют повышенное административное обоняние, стараясь показать понимание «политического момента». Вот и власти Тывы
объявили конкурс среди жителей на поиск экстремистских материалов в Интернете. Победителям пообещали вручить диплом и три тысячи рублей. Но как только на публикацию обратили внимание журналисты, информация о конкурсе с сайта
исчезла.