Торжество демонстративных ударов

В Геленджике отстегали нагайкой нового казачьего атамана.
25 октября казачье войско в Геленджике избрало нового атамана города. Новость об этом появилась в интернет-газете «Прибой» и привлекла внимание местных СМИ видеосюжетом, в котором был запечатлен обряд посвящения в атаманы.

Обнаженного по пояс (сверху) хорунжего Михаила Алексея трижды ударил по спине нагайкой председатель Совета стариков Иван Сопнев. Ритуальное избиение объяснили старой казачьей традицией. Удары наносились под крики «Терпи казак, атаманом станешь!», «Оба-на!» и «Посильнее!». Каждый удар — тут стоить отметить, что довольно неуверенный и слабый, скорее демонстративный — сопровождался объяснениями: «Чтоб ты помнил, что ты вышел из простых казаков», «За то, что стал атаманом у нас и чтобы правил по-честному, по правилам» и «Чтобы когда вдруг придет принимать решение кого-то выпороть, должен помнить, что это такое».

На праздничной церемонии в местном Доме культуры присутствовали представители РПЦ, атаман районного казачьего общества Константин Зырянов, замглавы Геленджика по работе с правоохранительными органами, военнослужащими, общественными объединениями, несовершеннолетними, по физической культуре и спорту, по вопросам ГО и ЧС, казачества и информатизации (!) Андрей Ермаков и, собственно, геленджикские казаки.
Скриншот видео из группы «Новые Известия» во «ВКонтакте»
Новость быстро растиражировали местные СМИ, но торжественную порку читатели не оценили. В соцсетях обряд высмеяли, а из первоначального источника новость вскоре была удалена. Ранее в сентябре такую же процедуру вступления в должность перенес новоизбранный атаман Каневского районного казачьего общества Андрей Патворов.

Смешного на самом деле мало. Очевидно, что в государстве, которое (кажется, исключительно по версии властей) носит статус правового, необоснованное применение силы — а в сущности физическое насилие — выводится на новый, в определенной степени, властями одобряемый уровень. Мы наблюдаем, по сути, побои, получение которых приравнивается к доблести.

Учитывая планы правительства создать в составе Росгвардии территориальные казачьи подразделения, где казакам вместе с прочими полномочиями росгвардейцев будет выдаваться и оружие, практика показательных избиений в силовых структурах все больше поддерживается и вот уже почти гласно одобряется. Она носит уже не только предупредительный и карательный характер, но и торжественный.

Идею перевода казаков в состав Росгвардии ранее одобрил президент Путин. Теперь это лишь вопрос времени. Подобные ритуалы, будь то «профилактические» избиения и пытки, специально записанные на тюремные видеорегистраторы, видео с камер наблюдения из отделов полиции, где задержанных избивают и мучают для устрашения, или подобные торжественные порки по случаю вступления в должность, работают на закрепление идеи оправданности и правомерности физического насилия над человеком. Это полностью противоречит Статье 3 Европейской Конвенции.
«Это проблема транслируемого избиения как способа закрепить легитимность лидера. Такие обряды через насилие могут оставаться и процветают внутри изолированных, строго иерархиризированных групп (при условии общего согласия с такими практиками их членов. Армейские обряды "перехода" не в счет, многие в них участвуют от безвыходности).

Здесь же в случае с назначением атамана, то есть главы казачьего общества, которое потом будет "содействовать в правоохранительной деятельности" и заключать договоры с полицией, Росгвардией и пр. — участие представителей властей. Мнимая доблесть, переводящая пацанские дворовые практики на уровень государственной аттестации».
Асмик Новикова, социолог, фонд «Общественный вердикт»
При этом разницу в применениях силы трудно не заметить. Видеосвидетельства внутритюремных и полицейских пыток демонстрируют ужасные, часто калечащие, а иногда и приводящие к смерти, издевательства над людьми. Потенциальным рекрутам из казачьих рядов в Росгравдию удары нагайками наносят действительно демонстративно. И торжественно.
27 октября / 2021
ЧИТАТЬ ЕЩЕ