ДОСЬЕ

ЛЕВ ПРОТИВ

Некоммерческая организация без регистрации юридического лица, называет себя «федеральным проектом», выступает против курения и распития алкогольных напитков в общественных местах. Во время рейдов активисты призывают курящих затушить сигареты и пройти в специальное место для курения, а распивающих алкоголь — убрать его. В случае неповиновения пытаются выбить сигарету из рук, тушат ее дезодорантом или водой. Алкоголь предлагают убрать или отнимают и выливают. При малейшей возможности обостряют конфликт и применяют силовые действия. Акцию снимают на видео и выкладывают в интернет (разумеется, не спрашивая у жертв).
Лидер организации — Лазутин Михаил Джемалович.
Один из рейдов "Льва против" / youtube.com/user/lionversusSmoking
Организация проявилась летом 2014 года. Инициатор — Михаил Лазутин («Лев» по знаку зодиака, откуда и название проекта), бывший активист движения «СтопХам» и «Оккупай-педофиляй». На сайте vsezavisimosti.ru говорится, что «изначально в рейдах принимали участие активисты религиозной группировки «Сорок сороков», но затем Львы собрали собственный коллектив из спортсменов и бойцов».
Канал на YouTube был зарегистрирован 16 апреля 2014 года. На 20 июня 2018 года имел 1 млн подписчиков и 99 млн просмотров. Через год, 20 июня 2019 года, было уже 1,8 млн. подписчиков и 261 млн. просмотров.

Ролики «Льва» пользуются популярностью — в среднем 700 тысяч просмотров в Youtube.

Ни на странице ВК, ни в Instagram, ни в Ютюбе никаких подробностей о проекте нет.

В «Циклопедии» утверждается, что «движение не имеет филиалов. Единственные активисты, которые могут позиционировать себя как федеральный проект «Лев против» проживают и действуют на территории столицы РФ, городе Москва». Подражания проекту появлялись в Челябинске, Красноярске, Пензе, Самаре, Севастополе, Ростове-на-Дону, Санк-Петербурге.

Как утверждает Лазутин, у организации партнерские отношения с полицией: «Полицию мы сразу поставили в известность... Они только рады, что им помогают. И сами они, кстати, нам помогают». Но не все так просто: при всей лояльности к пропрезидентским «общественникам» полицейским приходится как-то реагировать на незаконные действия активистов (они преследуют, в том числе, курильщиков, не нарушающих правил, игнорируют требование жертвы провокации прекратить видеосъемку). Широко известными стали случаи избиения девушки на Болотной площади в марте 2015 года и пожилых людей в Крыму.

Постоянные конфликты и драки, сопровождающие рейды «борцов за здоровый образ жизни», не могут радовать полицейских. Поэтому им приходится время от времени приструнивать активистов — вплоть до задержания лидера проекта.

Подражания проекту появлялись в Челябинске, Красноярске, Пензе, Самаре, Севастополе, Ростове-на-Дону, Санк-Петербурге.
Как утверждает Лазутин, у организации партнерские отношения с полицией: «Полицию мы сразу поставили в известность... Они только рады, что им помогают. И сами они, кстати, нам помогают». Но не все так просто: при всей лояльности к пропрезидентским «общественникам» полицейским приходится как-то реагировать на незаконные действия активистов (они преследуют, в том числе, курильщиков, не нарушающих правил, игнорируют требование жертвы провокации прекратить видеосъемку). Широко известными стали случаи избиения девушки на Болотной площади в марте 2015 года и пожилых людей в Крыму.

Постоянные конфликты и драки, сопровождающие рейды «борцов за здоровый образ жизни», не могут радовать полицейских. Поэтому им приходится время от времени приструнивать активистов — вплоть до задержания лидера проекта.

Как и «СтопХам», «Лев против» получал президентские гранты: 5 200 000 рублей в 2014 году и 7 002 000 в 2015 году. Сам Лазутин отрицает, получение грантов: «Безусловно, нам шла помощь, возможно, с этих грантов, как я сейчас понимаю. Но в основном неизвестно, куда эти деньги идут. Максимум мы получили около 300 тысяч рублей за все это время. Я обращался к доверенному лицу Путина, чтобы он разобрался в этой ситуации. Никакого ответа не было».

В самом деле, формально группа Лазутина грантов не получала, поскольку не зарегистрирована в качестве юридического лица. Однако хорошо известно, что упомянутые два гранта на проект «Лев против» получила группа комиссаров «Наших» (очевидно, их Лазутин и имеет ввиду, вспоминая о неизвестной «помощи»).
Как и «СтопХам», «Лев против» получал президентские гранты: 5 200 000 рублей в 2014 году и 7 002 000 в 2015 году.
Интернет-издание «Йод» рассказывает о прошлом Лазутина, в котором он проявлял еще больше жестокости к своим жертвам: «...Общественной деятельностью» Лазутин занимался и раньше. В интернете легко найти видеоролики проекта «Лев против педофилов», в которых Михаил выглядит и ведет себя как создатель движения «Оккупай-педофиляй» Максим «Тесак» Марцинкевич, ловит якобы педофилов «на живца». Он жестко допрашивает жертв, психологически унижает, дает пощечины, разрисовывает лицо маркером и обязательно показывает в конце роликов фирменный знак Тесака — большой согнутый палец. Но судьба Марцинкевича, который сейчас отсиживает уже свой третий срок, видимо, заставила Лазутина переключить внимание с педофилов на курильщиков».

Даже без всякого насилия, в рамках формально вежливого обращения, активисты научились ставить людей (в том числе, повторимся, не нарушающих никаких правил) в крайне унизительное положение: «Активисты плотным кольцом окружили пожилого мужчину, стоящего недалеко от билетных касс. — Не уйду, — говорит тот. — По закону можно стоять в пятнадцати метрах от вокзала. — Тут общественное место, — настаивает Лазутин. Мужчина молча курит. Лазутин берет пульверизатор и пускает в руку курящего сильную струю воды. Тот отшатывается. У него дрожат ноги, дергается щека... ».

«Чем больше драк, тем круче получаются ролики», — замечают критики движения. Монетизация видеороликов может приносить организации до 18 тысяч долларов в месяц. Рядовые же активисты получают вполне очевидное моральное удовлетворение: «... Члены движения, несмотря на всю его «неформальность» (берут туда кого попало), как бы получают новые, ранее невиданные, полномочия. Они могут подходить на улице к абсолютно незнакомым людям, читать им нотации, применять по отношению к ним силу, в случае неповиновения. И все это ради «благой цели», чуть ли не мессианской – спасения нашего общества от «отравления ужасающими интоксикантами, алкоголем и табаком»... Неважно, что полномочиями они наделяют себя сами...».

Обязательным компонентом рейдов являются нравоучения взрослым людям о правильном образе жизни и уважительном отношении к окружающим. Деятельность Льва против построена на том, что людей принуждают к «правильному» образу жизни, демонстрируя им силу и потенциальные возможности ее применения. Как правило, рейд копирует полицейский патруль, то есть элементы полицейской работы, что запрещено законом. Полиция активистам подчиняется, это видно из роликов. «Лев против» демонстрирует полную уверенность и бесстрашие. В целом, видеоконтент движения пытается показать, что люди всех возрастов и полиция подчиняется активистам, а они сами — борцы за здоровое общество и у них власть и «полномочия».
Как правило, рейд копирует полицейский патруль, то есть элементы полицейской работы, что запрещено законом.
«Лев против» неоднократно сталкивался с контрдействиями со стороны граждан. Ранее лидер движения уже получал негативную огласку в СМИ за провокации, драки и самоуправство — действия, характерные для «Льва против». Михаил Лазутин несколько раз удалял содержимое своей страницы ВКонтакте, а также удалял видеоролики о рейдах с канала Ютьюб.

Главные точки антиалкогольной борьбы проекта в течение нескольких лет были расположены в сквере на Болотной площади и на Комсомольской в районе трех вокзалов: места, где гарантированно можно найти распивающих алкоголь в неположенном месте. Однако наиболее резонансные рейды проекта прошли на Болотной — именно там состоялись самые яркие конфликты «Львов» с отдыхающими, и именно там зародился протест против самоуправства. В полицию стали поступать массовые жалобы и заявления против Лазутина и его подопечных, очевидцы фиксировали на видео все происходящее на рейдах и выкладывали в сеть.
Наиболее резонансные рейды проекта прошли на Болотной — именно там состоялись самые яркие конфликты «Львов» с отдыхающими.
В сентябре и октябре 2015 года москвичи пытались покончить с самоуправством «Льва против»: были предложены для подписания две петиции, одна называлась «Остановите беспредел „гражданских активистов“ из „Лев против“ на Болотной площади»:

Молодежь, отдыхающая по пятницам на Болотной площади («Репинский сквер»), обращается к сотрудникам полиции с просьбой о СПАСЕНИИ. Вот уже три месяца, «гражданские активисты» из организации «Лев против» — в основном, футбольные фанаты, националисты и сочувствующие им граждане — прикрываясь идеями здорового образа жизни (ЗОЖ) и недопустимостью распития в общественных местах, избивают наших друзей, провоцируют массовые драки и нарушают УК РФ и КоАП по множеству статей. Мы просим полицию оградить нас от деятельности данных граждан и СПАСТИ наши жизни и здоровье от толп агрессивной молодежи, регулярно устраивающей свои «рейды» в нашем любимом сквере. От людей, которые ненавидят неформалов и намеренно приходят их избивать. Болотная площадь — место сбора спортсменов, людей искусства и просто законопослушных граждан, а не «жуткий притон алкоголиков», каким выставляет ее в своих видеороликах «Лев против». Мы просим остановить криминальную деятельность граждан М. Лазутина, Л. Лебедя и их соратников из «Лев против».

В поиске нового контента Лазутин попытался изменить стратегию и провел несколько рейдов в непривычных для проекта местах. Так, у здания Центрального детского магазина на Лубянке Лазутин раздавал игрушки детям, стыдил их курящих родителей и настойчиво просил сдать ему пачки сигарет. Затем он провел антитабачный рейд возле здания Госдумы, показательно собрал разбросанный мусор на Чистых прудах и даже посетил Гольяново, прославившийся как один из самых опасных районов Москвы — там Лазутин провел довольно спокойный и вежливый антиалкогольный рейд. Проект также стал активно продвигать в сети одежду с символикой «Лев против».
Петиция «Остановите беспредел „гражданских активистов" из „Лев против" на Болотной площади».
В мае 2016 года подвергшиеся нападению «Льва против» молодые люди написали заявление в полицию, но получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку полиция поверила не им, а Лазутину, который заявил, что в рамках проекта "Лев Против" проводил гражданский контроль на Болотной площади и никаких противоправных действий не совершал. Пострадавшие в 2016 обещали обжаловать это постановление, не отступаться и продолжить борьбу с группировкой. Они даже опубликовали специальную инструкцию, как вести себя при встрече с самозванными блюстителями морали.

31 августа 2018 года группа Лазутина напала на нескольких совершенно трезвых байкеров, сломав одному из них лицевую кость. Супруга пострадавшего, Анастасия Виноградская, решила объявить войну хулиганам, стала приезжать на рейды группы, изучать их приемы провокации граждан и собирать подписи под обращением в столичную полицию с требованием привлечь группу «Лев против» во главе с лидером Михаилом Лазутиным к уголовной ответственности за самоуправство. Как оказалось, от действий «Льва против» пострадало множество людей. «В основном у них тяжелые переломы. Есть молодой человек, который восстанавливается с июля. У него очень сложный перелом. Сейчас он судится с ними», — рассказала она журналистам. Девушка сообщила, что после того, как объявила о сборе подписей против деятельности проекта, на нее также посыпались угрозы: ей пишут, звонят и подкарауливают у дома. «Я уже неделю «держу оборону». Мне звонят, угрожают убить, прирезать, говорят, что я задохнусь от своих подписей. Меня ловят рядом с домом, говорят, что расправятся с моей семьей. То есть мне поступают прямые угрозы», — сообщила Виноградская. Как и ранее, общественные протесты не принесли результата.
От действий «Льва против» пострадало множество людей. В основном у них тяжелые переломы. Есть молодой человек, который восстанавливается с июля. У него очень сложный перелом.
Осенью 2018 года Лазутин вывел своих бойцов из сквера на Болотной и переместился на Комсомольскую площадь, где проводят время бездомные, нарко- и алкоголезависимые, а также граждане, покинувшие места лишения свободы и занимающиеся попрошайничеством, а распитие алкоголя не прекращается ни днем, ни ночью. Может быть, из-за отсутствия ярких конфликтов, большая часть сюжетов посвящалась рассуждениям Лазутина о нравственности, добре и религиозных догмах — причем, как христианских, так и мусульманских. Рейды на вокзалах приносили стабильное количество просмотров, однако, такой зрелищностью как на Болотной похвастаться не могли.

Лидер «Львов» попытался изменить стратегию и провел несколько рейдов в непривычных для проекта местах. Так, у здания Центрального детского магазина на Лубянке Лазутин раздавал игрушки детям, стыдил их курящих родителей и настойчиво просил сдать ему пачки сигарет. Затем он провел антитабачный рейд возле здания Госдумы, показательно собрал разбросанный мусор на Чистых прудах и даже посетил Гольяново, прославившийся как один из самых опасных районов Москвы — там Лазутин провел довольно спокойный и вежливый антиалкогольный рейд. Проект также стал активно продвигать в сети одежду с символикой «Лев против».

Весной 2019 года Лазутин переместил активность на новые площадки: парк «Горки» у метро «Китай-город» и в общественное пространство «Яма» на Хохловской площади.

31 мая напавшие на отдыхающих в «Яме» активисты спровоцировали драку, а затем распылили перцовый газ. Пострадали несколько человек, на место были вызваны сотрудники полиции и медики. Нападение широко освещалось в прессе, тем не менее, действия «Льва против» стали еще увереннее: через неделю, 7 июня, активисты «Льва против» приехали на Хохловскую площадь в сопровождении репортеров «России 1» и автозака, снова несколько отдыхающих были задержаны. Еще через неделю, 14 июня, члены «Льва против» пришли в «Яму» в сопровождении ОМОНа, который произвел задержания от 10 до 20 человек. «Бойцы ОМОНа хватают тех, на кого укажут активисты», — писала «Медиазона».

Эта облава на собирающуюся в «Яме» молодежь (в основном, студенческую, в силу близости общежитий ВШЭ), вызвала еще больше публикаций в прессе и заметный общественный резонанс. Муниципальный депутат Виктор Котов попросил прокуратуру проверить законность деятельности движения «Лев против». О необходимости проверить деятельность проекта «Лев против» заявила и член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Ольга Шарапова.
Весной 2019 года Лазутин переместился на новые площадки: в парк «Горки» у метро «Китай-город» и в общественное пространство «Яма» на Хохловской площади.
21 июня 2019 Фонд «Общественный вердикт» направил обращение в ГУВД Москвы и Прокуратуру Москвы «в связи с рейдами квази-полицейских» из «Льва против»: «Мы просим ГУВД Москвы провести проверку и дать правовую оценку действиям „активистов“ в дни проведения рейдов 31 мая, 7 и 14 июня на Хохловской площади, а также провести служебную проверку в отношении сотрудников полиции, которые не пресекли хулиганские действия Михаила Лазутина, Леонида Лебедя, Артема Демьяненко при нападениях на граждан и применении средств самообороны без законных оснований», — говорилось в сообщении организации.

Отметим, что вигиланты из «Льва против» предпочитают нападать не на произвольных граждан, а на неформалов и при этом визуально слабее самих «активистов».

И Болотка, и «Яма», и «Горка» — самостоятельно сложившиеся городские среды сообществ неформалов в Москве. Например, «ВКонтакте» создана страница, которая называется «Сходка на Болоте», с эпиграфом из Ницше: «Те, кого видели танцующими, казались безумными тем, кто не мог слышать музыку». На странице анонсируется, что «Встречи проходят каждую пятницу! Все кто хочет пообщаться со старыми знакомыми или познакомиться с новыми людьми под стаканчик пива — приходите сами и приглашайте друзей! …Скучать не придется, т. к я организую интересную игру и даже не только на гитаре». Еще одно определение: «…В первую очередь „Болотка“ известна как место еженедельной встречи всех и всяческих московских неформалов. Такую картинку, как на этом фото можно наблюдать на „Болотке“ каждую пятницу примерно с 17 до 24−00. И не только такую — „фаерщики“ крутят фаеры, „ролевики“ машут мечами, барабанщики стучат по своим барабанам, кто-то просто орет песни под гитару — в общем, жизнь бьет ключом. Иногда бывает этот „ключ“ кому-то и по голове прилетает, но обычно все тихо и спокойно, несмотря на то, что общая численность народу достигает как минимум пары тысяч человек одновременно».

Та же ситуация с «Ямой», которая создавалась как общественной пространство, ориентированное, прежде всего, на студенческую молодежь. В таком качестве она и функционирует, имея даже собственный аккаунт в Instagram yamamoscow.
«Лев против» предпочитает нападать не на произвольных граждан, а на неформалов и при этом визуально слабее самих «активистов».
При другом исполнении полицейскими своих обязанностей хулиганство вигилантов было бы давно пресечено. Есть основания полагать, что при нынешнем уровне политического контроля такую агрессивную активность молодежной группировки не могут не заметить политические власти. В связи с этим такая ситуация воспринимается всеми сторонами конфликта как поощрительная для вигилантов.

Более того, в летних 2019 года рейдах с привлечением ОМОНа Лазутин и его команда объективно ведут себя как полицейские провокаторы типа небезызвестной группировки SERB. Похожие мнения часто высказываются в комментариях к видео лазутинских рейдов:

— Невероятно конечно, какой-то бородатый чепушила командует ментами и целым отрядом ОМОНа, а они беспрекословно выполняют все его указания и даже не пытаются ни в чём разобраться. Какой вывод напрашивается? У Лазутина очень серьёзная крыша, которая и приказывает ментам полностью содействовать его движухе. Ни разу не видел, чтобы активистов "Льва Против" хотя бы пожурили за их не слишком адекватные действия, полиция полностью закрывает глаза на их пакости и всегда предпочитает задерживать именно пострадавших от их действий. Вообще конечно подобные "несанкционированные" сходки молодёжи вроде "Ямы" и "Болота" никак не вписываются в путинскую модель государства и общества, где всё должно происходить по команде. Скорбеть по команде, радоваться по команде, бухать по команде, в противном случае ты экстремист. Что-то я не слышал чтобы полиция задерживала болельщиков, бухающих во время ЧМ по футболу, либо бухающих людей на митингах в поддержку Путина.

— Уже давно всем известно, что Михаил Джемалович Лазутин (Лев против) является провокатором, стукачом и просто плохим человеком! Не имейте с ним никаких дел, иначе потом будете сильно жалеть! Ловко устроился, спекулируя якобы борьбой с курением и алкоголем, получая от государства огромные бабки (гранты) на свои мутные дела!

— Эти семена дадут побеги гражданской войны.

В рейдах с привлечением ОМОНа Лазутин и его команда объективно ведут себя как полицейские провокаторы типа группировки SERB.
Деятельность членов движения вызывает критику и возмущение общественности еще чаще, чем другие практикующие провокации проекты. Если, например, стопхамовцы в качестве официальной цели выбрали хотя бы реальную городскую проблему, то деятельность «Льва против» нередко выглядит как злобная клоунада. Между тем и этот «федеральный проект» получал президентские гранты и пользуется иммунитетом от полицейского преследования, если ограничивается «мягким» насилием в адрес своих жертв.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ