ДОСЬЕ

ЛЕВ ПРОТИВ

Некоммерческая организация, называет себя «федеральным проектом», выступает против курения и распития алкогольных напитков в общественных местах. Во время рейдов активисты призывают курящих затушить сигареты и пройти в специальное место для курения, а распивающих алкоголь — убрать его. В случае неповиновения пытаются выбить сигарету из рук, тушат ее дезодорантом или водой. Алкоголь предлагают убрать или отнимают и выливают. Акцию снимают на видео и выкладывают в интернет.
Лидер организации — Михаил Лазутин.
Один из рейдов "Льва против" / youtube.com/user/lionversusSmoking
Организация проявилась летом 2014 года. Инициатор — Михаил Лазутин («Лев» по знаку зодиака, откуда и название проекта), бывший активист движения «СтопХам» и «Оккупай-педофиляй». На сайте vsezavisimosti.ru говорится, что «изначально в рейдах принимали участие активисты религиозной группировки «Сорок сороков», но затем Львы собрали собственный коллектив из спортсменов и бойцов».
В «Циклопедии» утверждается, что «движение не имеет филиалов. Единственные активисты, которые могут позиционировать себя как федеральный проект «Лев против» проживают и действуют на территории столицы РФ, городе Москва».

Если судить об активности «Льва против» по количеству выложенных роликов, то она падает. В фейсбуке только за июнь 2014 года было выложено 13 роликов. В ютьюбе за весь 2016 год — 35 видео, то есть около три в месяц. Вконтакте за первые пять месяцев 2017 года — 14 сюжетов, то есть тоже около три видео в месяц. К сожалению, на разных ресурсах выложены ролики за разные временные промежутки.
Клоны проекта появлялись в Челябинске, Красноярске, Пензе, Самаре, Севастополе.
Ролики «Льва» пользуются популярностью — в среднем 700 тысяч просмотров в Youtube. Как утверждает Лазутин, у организации партнерские отношения с полицией: «Полицию мы сразу поставили в известность... Они только рады, что им помогают. И сами они, кстати, нам помогают». Но критики «Льва» пишут о проблемах организации с полицией. При всей лояльности к пропрезидентским «общественникам» полицейским приходится как-то реагировать на незаконные действия активистов (они преследуют, в том числе, курильщиков, не нарушающих правил, игнорируют требование жертвы провокации прекратить видеосъемку). Широко известными стали случаи избиения девушки на Болотной площади в марте 2015 года и пожилых людей в Крыму.
Как и «СтопХам», «Лев против» получал президентские гранты: 5 200 000 рублей в 2014 году и 7 002 000 в 2015 году.
Постоянные конфликты и драки, сопровождающие рейды «борцов за здоровый образ жизни», тоже не могут радовать полицейских. Поэтому им приходится время от времени приструнивать активистов — вплоть до задержания лидера проекта. Интернет-издание «Йод» рассказывает о прошлом Лазутина, в котором он проявлял еще больше жестокости к своим жертвам:

«...Общественной деятельностью» Лазутин занимался и раньше. В интернете легко найти видеоролики проекта «Лев против педофилов», в которых Михаил выглядит и ведет себя как создатель движения «Оккупай-педофиляй» Максим «Тесак» Марцинкевич, ловит якобы педофилов «на живца». Он жестко допрашивает жертв, психологически унижает, дает пощечины, разрисовывает лицо маркером и обязательно показывает в конце роликов фирменный знак Тесака — большой согнутый палец. Но судьба Марцинкевича, который сейчас отсиживает уже свой третий срок, видимо, заставила Лазутина переключить внимание с педофилов на курильщиков».
Даже без всякого насилия, в рамках формально вежливого обращения, активисты научились ставить людей (в том числе, повторимся, не нарушающих никаких правил) в крайне унизительное положение:

«Активисты плотным кольцом окружили пожилого мужчину, стоящего недалеко от билетных касс. — Не уйду, — говорит тот. — По закону можно стоять в пятнадцати метрах от вокзала. — Тут общественное место, — настаивает Лазутин. Мужчина молча курит. Лазутин берет пульверизатор и пускает в руку курящего сильную струю воды. Тот отшатывается. У него дрожат ноги, дергается щека... ».
Монетизация видеороликов может приносить организации до 18 тысяч долларов в месяц.
«Чем больше драк, тем круче получаются ролики», — замечают критики движения. Монетизация видеороликов может приносить организации до 18 тысяч долларов в месяц. Рядовые же активисты получают вполне очевидное моральное удовлетворение: «... Члены движения, несмотря на всю его «неформальность» (берут туда кого попало), как бы получают новые, ранее невиданные, полномочия. Они могут подходить на улице к абсолютно незнакомым людям, читать им нотации, применять по отношению к ним силу, в случае неповиновения. И все это ради «благой цели», чуть ли не мессианской – спасения нашего общества от «отравления ужасающими интоксикантами, алкоголем и табаком»... Неважно, что полномочиями они наделяют себя сами...».
Деятельность Льва против построена на том, что людей принуждают к правильному образу жизни, демонстрируя им силу и потенциальные возможности ее применения. Как правило, рейд копирует полицейский патруль, то есть элементы полицейской работы, что запрещено законом. Полиция активистам подчиняется, это видно из роликов. «Лев против» демонстрирует полную уверенность и бесстрашие. В целом, видеоконтент движения пытается показать, что люди всех возрастов и полиция подчиняется активистам, а они сами — борцы за здоровое общество и у них власть и «полномочия».
Обязательным компонентом рейдов являются нравоучения взрослым людям о правильном образе жизни и уважительном отношении к окружающим.
Деятельность членов движения вызывает критику и возмущение общественности еще чаще, чем другие практикующие провокации проекты. Если, например, стопхамовцы в качестве официальной цели выбрали хотя бы реальную городскую проблему, то деятельность Льва против нередко выглядит как злобная клоунада. Между тем и этот «федеральный проект» получал президентские гранты и пользуется иммунитетом от полицейского преследования, если ограничивается «мягким» насилием в адрес своих жертв.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ