Суд оштрафовал идейного гомофоба

Тимур Булатов, известный своими нападками на ЛГБТ-сообщество, понесет наказание за оскорбления
Как сообщила «Российская ЛГБТ-сеть», Выборгский районный суд Петербурга взыскал с Тимура Булатова компенсацию морального вреда за оскорбления в адрес юристки Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге Анны Плюсниной.
В декабре 2018 года Булатов, известный на всю страну своими доносами на учителей и подростков, срывами мероприятий
и нападками на фем- и ЛГБТ-сообщество, отправил на личные телефоны Плюсниной и ее коллеги по Ресурсному центру Алле Чикинды целую серию смс-сообщений с оскорблениями. Женщины обратились сначала в прокуратуру, а затем в суд по месту жительства Булатова, однако к рассмотрению исков суд приступил лишь в феврале 2020 года.

Выборгский районный суд Петербурга провел независимую экспертизу, в результате которой подтвердил, что сообщения, отправленные Булатовым на номер Плюсниной, действительно содержат оскорбления. На суде борец за «традиционные ценности» и ярый сторонник так называемой истинной мужественности пытался избежать ответственности за оскорбления
и утверждал, что, поскольку его телефоном кроме него пользуются также и его знакомые, доказать именно его причастность
к рассылке оскорблений невозможно. На решение суда этот довод, впрочем, ожидаемо не повлиял.
Этот номер телефона указан как на личной странице Булатова во ВКонтакте,
так и в нескольких пабликах гомофобного толка, которые предположительно ведет
или модерирует идейный «гееборец».

Суд постановил взыскать с Булатова по иску Плюсниной 32 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда
за оскорбления. На сайте Выборгского суда сообщается, что иск частично был удовлетворен. 24 июня от Булатова в суд поступила апелляционная жалоба на приговор.

Тот же суд взял на рассмотрение иск к Булатову от пиар-менеджера Ресурсного центра Аллы Чикинды. По делу была назначена аналогичная экспертиза для подтверждения оскорблений в смс-сообщениях. На момент публикации этого материала на сайте суда без указания причины сообщается, что рассмотрение дела приостановлено. Юрист Александр Белик, сотрудничающий
с «Российской ЛГБТ-сетью», сообщил о дальнейшем намерении потребовать взыскания с Булатова около 100 тысяч рублей
в качестве компенсации судебных расходов.
Тимур Булатов придерживается весьма устойчивой морализаторской позиции и регулярно «выявляет» нарушения, чаще всего обнаруживая их в ЛГБТ-сообществе. Свою деятельность он называет — цитируем: «Нравственный Д///ИХАД» и помимо многочисленных доносов в полицию и учебные заведения на феминисток, ЛГБТ-персон и их сторонников, регулярно публикует на личной странице и в модерируемых им сообществах во ВКонтакте оскорбления и угрозы, завуалированные в ребусы
из эмодзи и неграмотно написанных имен и слов.

Он же предположительно стоит во главе общественных движений «Первый нравственный Российский фронт» и «Родители России». Контент пабликов этих движений мало отличается от личного профиля Булатова в ВК и в основном содержит гомофобные заявления и призывы.
Открытая информация на странице Тимура Булатова / ВКонтакте
Паблики Булатова периодически блокируют за нарушение политики соцсети, однако вскоре они снова появляются. К жалобам «гееборца» довольно активно прислушиваются не только правоохранители — на звонки и обращения Булатова полиция реагирует если не молниеносно, то оперативно, устраивая проверки и срывая спортивные и культурные мероприятия
(как, например, фестивали «Бок о Бок» и «Артдокфест»). Представители администрации школ и ВУЗов также часто реагируют
на кляузы Булатова, в результате чего многие преподаватели уже лишились работы, а заодно и дальнейшей возможности работать в сфере образования.
Пример сообщений на странице Тимура Булатова / ВКонтакте
Это судебное признание морального вреда от деятельности Булатова, которая разжигает и приумножает ненависть в обществе к без того стигматизированным группам, позволяет надеятся на небесполезность обращения к юридическим средствам восстановления прав граждан.
«Конечно, с правовой точки зрения, это дело — не прецедент.
Люди регулярно подают в суд из-за оскорблений. Но в истории
с Булатовым, который причинил столько боли и вреда российским активисткам, это важная первая победа. Я рада, что мы этого добились».

Анна Плюснина
Ресурсный центр
для ЛГБТ
Источники: Ресурсный центр для ЛГБТ, Российская ЛГБТ-сеть, Новая газета
ЧИТАТЬ ЕЩЕ