В России выбор вигилантских фильмов намного беднее, притом что мы можем наблюдать активный рост вигилантских движений разного рода — от «Города без наркотиков», берущего на себя функции борьбы с производителями и распространителями наркотических средств, до «Города грехов», выявлявшего нетрезвых полицейских за рулем.
В стране, где убийство или ранение преступника в ходе самообороны, как правило, не оправдывается судом и гражданин отправляется в тюрьму, с темой восстановления справедливости принято обращаться очень осторожно.
Одной из немногих, но зато бурно обсуждаемых картин современности стала лента Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок», вышедшая в 1999 году. Герой этого фильма, пенсионер в исполнении Михаила Ульянова, мстит молодым людям, изнасиловавшим его дочь, после того как выясняет, что легальным образом наказать обидчиков невозможно.
Вскоре после выхода фильма режиссер признался, что зрительская реакция на картину оказалась даже более положительной, чем он ожидал. Говорухин рассказал, что получает отклики, в которых люди однозначно одобряют действия главного героя «Стрелка» и отождествляют себя с ним.
Вскоре название фильма стало нарицательным. СМИ пользовались ими, описывая похожие случаи самосуда — дело Василия Сурмило из Кировоградской области Украины, обвинявшегося в попытке расправы над убийцей дочери (2004), дело Александра Мансурова из Ростова-на-Дону, застрелившего насильника дочери и его друга (2008), пенсионера из Брянска, застрелившего троих валютных менял и признавшегося, что был вдохновлен фильмом Говорухина (2017). Одним из самых громких случаев стало дело Александра Тарана из Ставропольского края, убившего трех человек из мести за гибель своих детей. Возможно, отчасти именно такого рода зрительская реакция на «Стрелка» удерживает других кинематографистов от обращения к подобным темам.