АНАЛИТИКА
Вигиланты 2019. Результаты мониторинга за год

На благо общества с кулаками, перцовыми баллончиками и даже фекалиями продолжают трудиться представители самых активных вигилантских проектов: «Лев против», «СтопХам», «АнтиДилер», SERB, «Ночной патруль» и «Наш надзор».

Основные показатели их работы представлены в нашем аналитическом отчете за 2019 год.

Игорь Брумель (справа), SERB. Фото Светланы Видановой, Новая газета
В прошедшем году вигиланты пытались бороться с реальными и мнимыми нарушениями в обществе, открывали филиалы, выступали с лекциями, занимались благотворительностью и баллотировались в депутаты.
В отсутствии полицейских они жгли коноплю, нападали на людей, провоцировали массовые побоища, срывали мероприятия.

Стопхамовец из Москвы стал фигурантом уголовного дела по статье «Хулиганство», а против лидера воронежского движения «Наш надзор» возбудили уголовное дело о фальсификации доказательств.
При этом, по сравнению с 2018 годом, на стороне вигилантов полиция стала выступать чаще. Это наблюдалось как на рейдах провластных провокаторов, так и у движений, борющихся с нарушениями ПДД и распитием на улице. Борцы с пьяными водителями и антинаркотические движения также действовали при поддержке либо с молчаливого согласия правоохранителей. Вигиланты неоднократно участвовали в задержаниях и выступали в роли понятых. По их указаниям полицейские задерживали граждан, в том числе и невиновных.

Часто во время вигилантских рейдов полицейские применяли неоправданное насилие к гражданам. Как это было, например, во время спровоцированных «Львом против» побоищ в амфитеатре на Хохловской площади в Москве.
В июне «Общественный вердикт» обратился в ГУВД и Прокуратуру Москвы с просьбой провести проверку в отношении полицейских, которые не пресекли самоуправство со стороны вигилантов, и проверить законность задержаний, которые совершались по указанию «львов». Ответ на наше обращение пришел спустя почти три месяца, но о вигилантах в нем не сообщалось ни слова.

Из ответа следует, что сотрудников правоохранительных органов должны былидисциплинарно наказать. Например, объявить выговор. Никакой конкретики ответ не содержит.
Наблюдая за отношениями вигилантов и полиции, мы обнаружили следующие повторяющиеся схемы поведения:

  • Полицейские изначально участвуют в вигилантских рейдах, сопровождают, не вмешиваются и ждут указаний задерживать: Трезвые дворы, Братск.
  • Полицейские прибывают по вызову вигилантов перед началом рейда или в его разгаре. Задерживают по указанию вигилантов: Лев против, Москва.
Пример. За прошедший год полиция не единожды выезжала по вызову вигилантов из «Льва против» на Болотную площадь, Хохловскую площадь и в парк «Горка» в Москве либо уже заранее дежурила на месте. Задерживали людей по указанию вигилантов.

При подобных задержаниях не представлялись, часто без необходимости заковывали в наручники, выкручивали руки, толкали и винтили, причиняя боль. Жалобы на поведение и насилие со стороны вигилантов игнорировали.

Не все из задержанных в действительности являлись нарушителями. Полицейские не проверяли видеозаписи вигилантов и верили на слово. При этом, по сообщениям некоторых очевидцев, на Хохловской площади полицейские иногда отпускали задержанных без составления протоколов, если поблизости не было вигилантов.
  • Бывает, что во время антинаркотических спецопераций полицейские приглашают вигилантов для содействия. О насилии со стороны вигилантов и полицейских в сообщениях ничего не сообщается (Город без наркотиков, Екатеринбург).
  • В редких случаях полицейские отказываются изымать контрафактный алкоголь и регистрировать некоторые нарушения по требованию вигилантов (продажа алкоголя несовершеннолетнему либо продажа в запрещенное время): АнтиДилер в Ростове-на-Дону, Спецпатруль в Санкт-Петербурге.
  • На рейдах против нарушений правил парковки и ПДД инспекторы ДПС как правило принимают сторону вигилантов, не разбираясь в кадастровом статусе дорожных участков, на которых проходят рейды.
  • В редких случаях полицейские отказываются фиксировать нарушения и делают вигилантам замечания по поводу провокаций.
  • На рейдах против пьяных водителей полицейские используют вигилантов в качестве понятых: Ночной патруль, Киров и Самара, Город Грехов, Чебоксары.
  • Полицейские не препятствуют провокациям вигилантов и навязчивой видеосъемке, в том числе и видеозаписи личных данных задержанных.
Своей неоднозначной деятельностью вигиланты привлекли к себе большой интерес блогеров, политиков и СМИ. Мы полагаем, что в этом есть и наша заслуга по привлечению внимания к виджилантизму. На московских телеканалах, в том числе развлекательных, стали появляться интервью и программы, посвященные этому явлению.
Новых движений в 2019 году не появилось. На благо общества с кулаками, стикерами, перцовыми баллончиками и даже фекалиями продолжают трудиться представители самых стойких и активных проектов: «Лев против», «СтопХам», «АнтиДилер», SERB, «Ночной патруль» и «Наш надзор».
16 января / 2020

Автор: Виктория Железнова
Редактор: Асмик Новикова
Фото: Светлана Виданова, «Новая газета»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ