ДОСЬЕ

Скорая Молодёжная Помощь

Борется с «деструктивными сектами», абортами, лже-благотворителями, подростковыми суицидами. Есть региональные организации в нескольких городах России
Участники движения Скорая молодежная Помощь из Белгорода. Источник: vk.com/belsmp
Движение существует с 2013 года. Председатель — Антон Андросов, участник движения «Наши».

Кроме рейдовой активности в сфере потребительского рынка («Контрольная закупка», «СтопПросрочка», «СтопАлкоголь»), характерной для многих вигилантских групп, СМП борется с «деструктивными сектами», абортами, лже-благотворителями, подростковыми суицидами. В лице своего председателя Андросова проявляет определенную идеологическую и политическую активность.

У СМП есть региональные организации в нескольких городах России.
ИСТОРИЯ
«Белгородская региональная общественная организация содействия развитию демократии и решению социальных проблем "Скорая молодёжная помощь"» зарегистрирована в июле 2013 года. Председатель Андросов Антон Александрович 1994 года рождения.

В 2012 году Андросов стал студентом Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Член Общественной палаты Белгородской области IV созыва (2015-2016 гг.); член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой; член Экспертного совета по воспитанию при Комитете Государственной думы по образованию и науке, председатель Общественного Совета при ОМВД России по Яковлевскому району Белгородской области.

В апреле 2012 года, когда Василий Якеменко объявил о роспуске «Наших», Андросову было 18 лет, в это время он был активистом белгородской «Контрольной закупки», участвовал в акциях движения «Стопхам Белгород». Кристина Потупчик (пресс-секретарь «Наших») причисляет Антона Андросова к тем выходцам движения «Наши», у кого сложилась карьера.

Летом 2012 года, за год до официальной регистрации, СМП заявила о себе на региональном молодежном слете «Разумлер-2012». Там было принято решение представить проект на летнем лагере «Селигер-2012». В качестве основных направлений деятельности СПМ назывались «Стоп-алкоголь», «Стоп-секты», «Стоп-наркотики», «Стоп-просрочка», «Стоп-мошенники», а также «дороги, бензин, благотворительность».

У СМП есть структурные подразделения с собственными руководителями по различным направлениям работы.

СМП действует не только в Белгороде (белгородская организация называет себя «основной»), но и в городах Белгородской, Тульской, Калужской, Орловской, Самарской областей.
СМП действует не только в Белгороде, но и в городах Белгородской, Тульской, Калужской, Орловской, Самарской областей.
АКТИВНОСТЬ
Белгородская СМП или «Скорая Молодежная Помощь (основная)» показывает высокую активность. На основном ресурсе за четыре первых месяца 2019 года размещено 178 сообщений, т.е. около 45 сообщений в месяц. Из них только небольшую часть можно считать незначимой информацией (поздравления соратников с днем рождения и несколько праздничных сообщений). Никакого информационного «мусора», которым злоупотребляют иногда сайты вигилантских организаций, на странице СМП нет.

За этот период появилось 14 сообщений о рейдах по «просрочке» и 9 по продаже алкоголя несовершеннолетним, как правило, в рейде проверяется несколько торговых точек. Довольно много сообщений посвящены борьбе с мошенниками и лжеволонтерами. Есть материалы откровенно пропагандистского характера, особенно это касается освещения деятельности Белгородской митрополии РПЦ. Сюда же можно отнести многочисленные сообщения о злокозненной деятельности «Свидетелей Иеговы» и прочих «сект». Эти сообщения имеют разные цели и идеологическое содержание, но в обоих случаях не перестают быть пропагандой.

Андросов активно работает с местными СМИ, в частности, записывает материалы для регионального радио и телевидения. Активисты снимают и собственные ролики.

В отчете за 2018 год впечатляющая активность СМП подробно представлена в цифрах, но самое главное — эти цифры соответствуют реальному уровню активности, представленной в ежедневных и очень конкретных сообщениях о текущих событиях. Это тот редкий случай, когда отчет организации получает адекватное подтверждение и может считаться достоверным.
Публичные сообщения на странице СМП имеют разные цели и идеологическое содержание, но в обоих случаях не перестают быть пропагандой.
РЕГИОНЫ И ФИЛИАЛЫ
Активность региональных организаций СМП выглядит очень по-разному. Впечатляющие результаты показывает «Скорая молодежная помощь (Самарская область)», где в апреле 2019 года из 39 сообщений на странице «ВКонтакте» 11 сообщений рассказывали о рейдах (контроль за продажей просроченных продуктов и контроль за продажей алкоголя).

На сайте орловской организации с января по май 2019 года насчитывается 48 сообщений, но из них только три сообщения о рейдах, остальные носят поздравительный или пропагандистский характер.

Калужская областная организация СМП за 12 месяцев (с мая 2018 года) разместила только 20 сообщений, среди них вообще нет информации о собственных акциях: можно найти перепосты сообщений о пропавших жителях, сообщения о мошенниках, пропагандистские сообщения «антисектантского» характера, пропагандистские сообщения против Навального, есть одно «антипедофильское» объявление. Остальное - поздравления с праздниками и днями рождений.

Еще хуже выглядит положение в СМП Тульской области: здесь можно найти только 12 сообщений за последние 12 месяцев (на начало мая 2019 года), и все они — перепосты с основной страницы СМП, со страницы «Осторожно: секты» и со страницы молодежного форума «Пересвет».
ПРИОРИТЕТЫ
СМП расставляет свои приоритеты следующим образом: «Мы занимаемся множеством направлений. Самые значимые из них — это борьба с подростковыми суицидами, борьба с сектами, сбор помощи малоимущим, борьба с лжефондами, защита прав животных и многое другое».

Согласно же собственному отчету, усилия организации распределены в другой пропорции. Кроме уже упоминавшийся сообщений об акциях, довольно много информации посвящено борьбе с мошенниками, продающими втридорога пенсионерам бытовые озонаторы под видом чудо-прибора, помогающего от всех болезней. В борьбе с самозванцами (а мошенники выдают себя за официальных лиц) активисты практикуют разные методы: разоблачительные посты, листовки, которые распространяются по подъездам, выступления на ТВ и радио, письма начальству.

Эта напасть, по мнению Андросова, прибыла в Белгород из Курска. Оттуда же, из Курска распространяется эпидемия лжеволонтеров, которые собирают в городских автобусах деньги якобы на лечение детей. По этому поводу в середине марта Андросов направил обращение к врио губернатора Курской области Роману Старовойтову, а потом провел одиночный пикет в Курске с лозунгом «Ваши мошенники нас достали».

Судя по относительному количеству материалов на сайте, не менее важный интерес Андросова — борьба с «сектами».

Еще в ноябре 2012 года сетевое издание «Белгородские известия» опубликовали статью о совместном пикете СМП и казаков против «Свидетелей Иеговы». «Практически голые ребята держали в руках плакат «Вступишь к ним — останешься ни с чем», — так описывало пикет издание. Андросов мотивировал свою нелюбовь к «Свидетелям» тем, что «из-за этих людей страдает общество».
Один из важный интересов организации — борьба с «сектами». Для этого был создан Молодежный Антисектантский Центр.
На «Селигере-2014», во время встречи с Всеволодом Чаплиным, Андросов предложил ужесточить законодательство в отношении религиозных сект. Священник ответил, что такие законы не проходят «из-за международных стандартов», но обнадежил: «наступает время сказать, что мы как страна уже сами можем выбирать, чего мы хотим».

Андросов заявлял, что за четыре года «Свидетели Иеговы» написали более 600 заявлений в полицию о привлечении его к ответственности.

Будучи членом Общественной палаты Белгородской области, Андросов рассказывал о планах создания в ОП рабочей группы по противодействию сектам, которая координировала бы антисектантские пикеты и митинги, а также занималась поиском подозрительных религиозных организаций в Интернете, их лекций в вузах и школах. Он предлагал также внести в Госдуму законопроект, позволяющий ликвидировать все отделения организации, признанной экстремистской в каком-либо отдельном регионе (в случае единства идеологической основы всех филиалов).

В 2015 году Андросов проводил пикет против иеговистов под лозунгом «Верните детям праздник», утверждая, что «Свидетелям Иеговы запрещается отмечать праздники» и что «были случаи, когда они избивали своих детей за это». Автор статьи о пикете отмечал, что активисты СМП «протяжении четырех лет выходят на улицы с лозунгом: «Белгород – территория без сект». За четыре года работы активисты провели уже около 70 подобных мероприятий».

При СМП, как один из ее проектов, был создан Молодежный Антисектантский Центр (МАЦ). Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн «не раз отмечал работу «Скорой Молодежной Помощи» в области борьбы с суицидами и развития "Молодежного Антисектантского Центра России"».

Сообщая об начале работы в Орле «Скорой молодежной помощи», местное издание называет главной задачей СМП «борьбу с религиозными организациями, экстремистки настроенными». В марте 2017 года это отделение отметилось в борьбе с баптистами.

В целом, антисектантская деятельность СМП проводится в тесном взаимодействии с РПЦ. В частности, Андросов выступает с докладами на Епархиальных Рождественских образовательных чтениях, вместе с епархией обсуждаются планы сотрудничества, под председательством митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна проводится рабочее совещание Белгородской митрополии и СМП, на котором обсуждается «продвижение инициатив на федеральный уровень». «Самых активных членов "Скорой Молодежной Помощи" глава Белгородской Митрополии наградил благодарностями», — сообщается на сайте митрополии.

Среди периферийных тем СМП — сбор помощи для малоимущих, мероприятия против абортов и в защиту животных (пусть и в несколько анекдотическом формате), а также заявления о вреде кальянов.
Среди периферийных тем — сбор помощи для малоимущих, мероприятия против абортов, в защиту животных.
ОТНОШЕНИЯ С ПОЛИЦИЕЙ
По собственному заявлению, СМП не получает грантов и спонсорской поддержки, у организации есть счет для пожертвований.
В сообщениях СМП редко сообщается о контактах с полицией, хотя значительная часть активности организации — это борьба с мошенниками, которой в силу своих полномочий должна заниматься полиция. В отчете за 2018 год значатся 53 составленных протоколов (в первую очередь, по результатам рейдов против незаконной продажи алкоголя). Кроме того, есть еще семь «обращений в правоохранительные органы и органы власти». Иногда активистам приходится писать объяснительные в полиции по поводу собственных акций (когда на них жалуются «нарушители», например, как в случае с пикетом против передвижных дельфинариев).

Тональность сообщений о контактах с полицией всегда спокойная, однако, несмотря на демонстрируемую лояльность, став председателем районного общественного совета при ОМВД, Андросов сразу занялся проблемой контроля за деятельностью полиции: «...Особое внимание уделили профилактике девиантного поведения несовершеннолетних, работе общественной приемной Совета, проверке участковых пунктов и мест временного содержания задержанных и арестованных. После заседания Общественного совета, новый Председатель провел проверку работы изолятора ОМВД, пообщался с задержанными и ознакомился с техническим оснащением дежурной части».

После посещения изолятора Андросов пообщался с участковым и ознакомился с материалами проверки по жалобе местной жительницы, которая обратилась в Общественный Совет с просьбой проконтролировать ход дела по ее обращению.

Можно сказать, что белгородская «Скорая Молодежная Помощь» демонстрирует редкий пример провластной организации, проявляющей все характеристики настоящей, независимой, активной вигилантской организации.
«Скорая Молодежная Помощь» демонстрирует редкий пример провластной организации, проявляющей все характеристики настоящей, независимой, активной вигилантской организации.
Деятельность СМП в основном аполитична, но в своем Твиттере Андросов демонстрирует полную лояльность действующим властям (вплоть до посещения так называемой «Луганской Народной Республики» с гуманитарными целями). Мы наблюдаем также связь организации и ее лидера с местными гражданскими и религиозными властями и средствами массовой информации.

Активность СМП можно назвать рациональной и, в основном, полезной (кроме «антисектанства»). Хочется сказать, что СМП — это такие современные «тимуровцы».
ЧИТАТЬ ЕЩЕ