Вигиланты на акции 23 января

Казаки с нагайками на стороне полиции, SERB в автозаке, «Лев» против коррупции
и другие

Задержание Игоря Бекетова / страница ВКонтакте движения SERB
Субботняя акция протеста в поддержку Алексея Навального не оставила равнодушными даже вигилантов. В Москве, правда, не было замечено казачьих патрулей — как на акции «Он нам не царь» в 2018 году, а присутствие провластных провокаторов из НОД и SERB оказалось непродолжительным и выглядело скорее нелепо и бессмысленно. Примечательно, что полиция задержала нескольких представителей обоих движений практически сразу, после чего оставшиеся «активисты» быстро растворились в толпе и покинули акцию.

На Пушкинскую площадь в Москве еще до начала акции пришли члены движения НОД и СЕРБовцы Игорь Бекетов, Петр Рыбаков и Людмила Чубакова. НОДовцы пели патриотические песни и пытались проводить среди собравшихся подобие политического ликбеза, рассказывая об СССР и роли Горбачева в развале страны. Лекции прервала полиция, песни тоже допеть не удалось — двое НОДовцев были задержаны или, возможно, просто аккуратно выведены из толпы.
SERB уже привычно приставали к москвичам, однако это тоже быстро закончилось: Бекетова и Чубакову еще до официального начала акции задержала полиция и проводила в автозак. Как написал на своей странице во ВКонтакте лидер SERB, полиция задержала его и его напарницу за «агрессивные стычки с майданутыми». Рыбаков остался на площади и в одиночку, видимо, не решился на активные действия. Остаток дня он гулял по центру города, выкладывал фото и видео своих прогулок, и вместо политических провокаций ограничился созерцанием вечерней Москвы.

Если тактика срыва одиночных пикетов отработана у СЕРБовцев уже хорошо (для этого достаточно встать с любым листом бумаги, вплоть до обертки от жвачки рядом с пикетчиком и создать тем самым нарушение правил проведения одиночных акций), то на протестной акции 23 января, оказавшейся крупнейшей за 20 лет правления президента Владимира Путина, провокаторы своей малочисленностью и нелепостью произвели впечатление плохих аниматоров, которых поспешно выгнали с корпоратива. Спустя два часа после задержания Бекетов написал в ВКонтакте, что его уже отпустили из отдела полиции (с протоколом или без — неизвестно), и он едет обратно в центр города. Однако дальнейшая трансляция в сообществе SERB состояла лишь из фотографий, выложенных ранее оппозиционными Телеграм-каналами.
Михаил Лазутин на Пушкинской площади / скриншот YouTube канала движения «Лев против»
На акции протеста в поддержку Алексея Навального были замечены не только провластные вигиланты-провокаторы. Участники «Движения», борющегося с нарушениями ПДД, провели серию стримов, передвигаясь по центру не только пешком, но и на автомобиле. Среди участников протеста некоторое время провел и лидер движения «Лев против» Михаил Лазутин. Он осудил действия людей, проявлявших агрессию в адрес полицейских и сторонников Навального, но в то же время поддержал идею мирного протеста и, в целом, осторожно признался, что разделяет настроения собравшегося большинства и выступает против коррупции.

Что касается участия в акции 23 января казачьих организаций, то активно они содействовали полиции только в Туле. Задержанных в отделы полиции сопровождали казаки и казачки, вооруженные нагайками. На вопрос одного из участников акции, кем является «такой нарядный мужчина», казак, помогавший полицейским выводить людей из автозака, ответил, что он «с общественной организации». О случаях насилия со стороны казаков в открытых источниках ничего не сообщается. Остается вопрос, почему казаки-помощники полиции вооружены неустановленными законом спецсредством — нагайкой, и означает ли это, что в случае необходимости, например, захвата автозака протестующими, казаки стали бы использовать нагайки для установления общественного порядка.
НОД на Пушкинской площади / скриншот видео Avtozak LIVE
В целом, характер присутствия провокаторов — завсегдатаев практически всех политических акций и пикетов в Москве — носил еще более явный показательный характер, чем ранее. Провластные вигиланты пришли почти за час до начала акции и спешно покинули ее, так никого и не облив зеленкой, фекалиями и не спровоцировав задержаний невиновных, а заодно избежав давки и жестких задержаний, последовавших позже. Представители «общественно полезных» движений лишь робко продемонстрировали солидарность с собравшимися и постарались избежать резких высказываний как против действующего режима, так и за него.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ