Например, гражданин Крикленко утверждал, что судебный процесс причинил ему страдания, а он человек уважаемый и казак. Суд, тем не менее, отказал Крикленко, потому что у него не возникло права на реабилитацию по делу частного обвинения [6].
Если пострадавший не доказал преступление или административное правонарушение, совершённое казаком, то ему будет трудно взыскать моральный вред в гражданско-правовом порядке. Судьи, рассматривая дела о компенсации, опираются на подтверждения того, что факт правонарушения имел место. Такими подтверждениями могут быть постановления о привлечении к административной ответственности или приговоры [7]. Иначе говоря, сначала в суде нужно доказать, что ты пострадал, добиться, чтобы суд признал вину вигиланта, уже потом — подавать иск о компенсации.
Справедливости ради отметим, что граждане, которые применили насилие в отношении казаков, находящихся на службе, тоже несут ответственность по общеуголовным статьям, а не по специальным, более суровым составам, когда насилие применяется в отношении представителя власти – ст. 317, 318 УК РФ [8].
В связи с этим в Госдуму даже вносился законопроект об изменении Уголовного кодекса – предлагалось дополнить круг потенциальных потерпевших в этих статьях казаками, народными дружинниками и внештатными сотрудниками полиции. Авторы законопроекта полагали, что правовое оформление систематического участия наиболее сознательных граждан в охране общественного порядка влечет необходимость обеспечить и их защиту, поскольку они выполняют правоохранительные функции [9]. Законопроект был отклонен в первом чтении.