АНАЛИТИКА
Идеология «АнтиДилера»

«АнтиДилер» — идеологически серьезно заряженное движение, как и вообще исторически сложившаяся «борьба с наркотиками». Можно утверждать, что мы наблюдаем традиционалистский подход, который характеризуется представлением о наркомании и алкоголизме как о дурных привычках, аморальном поведении, а не болезни.

Эта доктрина носит антигуманистический характер, ее энергия в существенной степени направлена на стигматизацию наркозависимых.

Дмитрий Носов, лидер движения «Антидилер».
Источник: openrussia.org
«Глобальная комиссия по вопросам наркополитики» в 2011 году констатировала неудачу «войны с наркотиками» и предложила взамен политику уменьшения вреда, научные подходы в лечении нуждающихся, заместительную терапию и правовое регулирование оборота наркотиков (например, каннабиса). Сейчас в большинстве развитых стран происходит разворот наркополитики именно в этом направлении.

Странам, которые, вопреки фактам, продолжают ориентироваться на силовые методы, предлагается сосредоточить репрессивные меры на борьбе с насильственными преступлениями крупных наркоторговцев.
Официально в России наркомания признана болезнью, однако антинаркотические практики силовых ведомств сводятся, по сути, к репрессиям против потребителей. Наркоманы наказываются как распространители и наркоторговцы, а «палочная» система оценок приводит к тому, что полицейские делают уличную наркоманию самовоспроизводящейся. Это привело к непомерному количеству наркозависимой молодежи в местах заключения и стало одной из причин мировых рекордов по распространению ВИЧ-инфекции.

Наоборот, практики уменьшения вреда встречают неприятие отечественных силовых органов, заместительная терапия запрещена и заклеймлена как «поощрение наркомании». Сторонники легализации марихуаны объявляются лоббистами наркомафии и рискуют быть осужденными за «пропаганду наркотиков». По сути, в России отсутствует возможность какого-либо квалифицированного и открытого обсуждения наркополитики.

Разрешенные методы профилактики наркомании сводятся к пропаганде так называемого «здорового образа жизни» (ЗОЖ), включающего также отказ от употребления табака и алкоголя и занятие силовыми видами спорта, а также «патриотическое воспитание молодежи». Нет даже социальной рекламы, пропагандирующей средства защищенного секса, вместо этого транслируется идея, что самый защищенный секс — это секс только с одним партнером. О достижимости такого стандарта всерьез говорить невозможно.

В этой точке сходятся взгляды как властей, так и широкого спектра националистических групп. Такой же идеологии придерживается и «АнтиДилер» (АД) во главе с Дмитрием Носовым. В сообщении о встрече с представителями движения «Сорок сороков» (позиционирующего себя как объединительную платформу для лиц православного вероисповедания с активной гражданской позицией) читаем:

… Как и «АнтиДилер», бойцы движения «Сорок Сороков» активно противостоят пропаганде наркомании, нездорового образа жизни и однополой любви, особенно среди подростков. В своё время именно они выступили с резолюцией, в которой предложили ввести уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма и других половых извращений, призвали ввести административную или уголовную ответственность за публичное использование символики ЛГБТ. Также представители участвовали в гуманитарных операциях на Донбассе.

Реклама движения АнтиДилер в Новосибирске. Источник: the-flow.ru
Носов называет членов «Сорока сороков» «бойцами», и в этом есть смысл: представители движения, которое называют «гвардией патриарха», известны нападениями на защитников парков от застройки церквями. Так же он называет и своих соратников: «Не хочу называть их активистами – называю бойцами». По его мнению, «России сейчас объявлена война. Наркотическая». Как можно понять из его многочисленных интервью, Носов сторонник жестких запретов:

Есть вещи, которыми я очень горжусь. Это антитабачный закон и контроль за его исполнением. Если б не я, сейчас в Москве в каждом втором ресторане курили бы.

Особенно ярко его запретительная энергия проявилась в истории с концертами рэперов.
Борьба с рэперами
Первая акция АД против рэперов состоялась в Красноярске в декабре 2014 года, после концерта артистов (Гуфа, Ригоса и Мафона) доставили на медосвидетельствование. Дмитрий Носов заявил тогда, что «операция готовилась больше месяца», Гуф же «должен отправиться на лечение, либо — в тюрьму». Причину преследования Носов объяснил так:

Что касается Гуфа, то этот персонаж нам известен давно как яркий пропагандист. Так пускай об этом знают, пускай его родственники про это знают, пускай встанет на лечение — надо человека спасать, спасать его жизнь. Я узнал за месяц, что он будет выступать у нас в Красноярске. И сразу сказал, что если этот человек будет открыто произносить пропаганду, будет употреблять, то это не должно ему так просто сойти с рук. И теперь, поскольку его анализ будет положительным, а он сам этого не скрывал, то по новому федеральному закону он должен будет встать на лечение.

Задержание Гуфа в Красноярске © «Антидилер Красноярск»
В результате в тот раз дело ограничилось нотацией и общением с наркологом.

Отметим, что юридически такого закона нет, но в 2013 году были приняты поправки в несколько документов, которые закрепили право судей предлагать нарушителям-наркоманам принудительную терапию и реабилитацию вместо предусмотренного законом наказания.

Через год, в сентябре 2015 года, в Красноярске были так же задержаны другие рэперы: после выступления Гуфа и Слима их задержали наркополицейские, а Птаха успел покинуть клуб. Задержанных отправили на экспертизу, а потом, уже в самолете, задержали повторно: анализы показали, что они принимали наркотики. Улетевший в Москву Птаха провел в клубе «16 тонн» рэп-концерт в поддержку сидящих в красноярском изоляторе друзей, на котором оскорбительно высказался об «Антидилере»: «Ладно органы. У них работа — ловить преступников. Активисты — это … [проститутки]. Если кто-нибудь увидит машину с «Антидилером», обязательно напишите на ней »…« [член], чтобы они с ним ездили. Нормальный пацан в активисты не пойдет». Через год за это высказывание на него завели дело по 282-й статье, дома у него прошел обыск. Ему вменялось возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, объединенной по признаку «оказание помощи правоохранительным органам в розыске и задержании преступников» — и конкретно в отношении движения «Антидилер». В марте 2017 года Птаха (Давид Нуриев), признавший вину, был приговорен к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Еще через год, в ноябре 2016 года, в Красноярске задержали Пашу Техника из группы Kunteynir, он получил шесть суток ареста. Также антинаркотический рейд был проведен на выступлении «Каспийского груза» в Оренбурге, но здесь тесты рэперов наркотиков не показали. АД торжествовал:

Как не старался некий г-н Мамедов сделать прибыль на мерзости под названием "Френдзона", которую он привёз на Красноярскую землю — у него ничего не получилось. Петь детям о наркотиках, однополой любви и разврате — преступление против нации.

Красноярск — город с крепкими моральными устоями, и первый дал бой пропаганде нездорового образа жизни и ложных ценностей, которые транслирует группа "френдзона". В результате слаженных действий антинаркотического движения "АнтиДилер", отдела профилактики МВД, прокуратуры и министерства культуры Красноярского края возрастное ограничение с 12+ было поднято до 18+, а сам концерт данной группы отменён! Но! Тур френдзоны по стране продолжается. Антидилер рекомендует и призывает другие города России не допускать детей на концерты данной группировки.

Нападки на рэперов продолжились. В ноябре 2018 года АД радовался очередному запрету:

В Красноярске и Кемерово концерты Френдзоны отменены по запросу нашего движения! Будем добиваться отмены концертов и в других городах!

Руководитель Красноярского отделения АД Даниил Подборных рассказал о критериях, по которым он посчитал группу «чьим-то злым бизнес-проектом»:

...У одного из родителей ребенок просит билет на концерт за тысячу. Какая-то группа «Френдзона». Отец прослушал, говорит: «Чё за песни? Я в тихом ужасе», естественно, отказал. Подняли проблему: почему допускаются [такие] группы для детей с пометкой 12+? [...] Прослушали песни, тексты. В каждой песне нашли что-то такое.

Задержание Паши Техника в Красноярске © «Антидилер Красноярск»
«АнтиДилер» против «МедиаУдара»
Борьба Носова на культурном фронте не ограничилась рэпом: в ноябре 2015 года АД написал заявление на фестиваль активистского искусства «Медиаудар», поводом послужила презентации проекта «Наркофобия», выступающий за гуманизацию наркополитики. Активисты АД пришли на фестиваль с сотрудниками полиции и съемочной группой телеканалов «Россия» и РЕН ТВ. Члены АД обвинили организаторов фестиваля в пропаганде наркотиков и написали заявление в полицию: «…Они стали снимать на видео детей, начали снимать плакат памяти Лени Николаева, ЛГБТ-брошюры. Хватали все, что им попадало под руку. Они показывали эти брошюры и говорили: «Вот видите? Это дети. Им пропагандируют наркотики и ЛГБТ».

Как рассказала одна из участниц фестиваля, «…в тот момент проходила лекция — введение в современное искусство для детей. Делегация вела себя очень агрессивно, кричали. Вызвали наряд полиции. Депутат ЛДПР Носов, который во всём этом активно участвовал, первым делом спросил меня: «Ну что, Татьяна, допрыгались? Это статья». Он принял участие и в самой лекции — сидел, слушал. Когда он понял, что рассказывают там действительно про искусство, ему явно стало скучно.

В результате последний день фестиваля был сорван, а устроители давали пояснения в полиции. Пресса много писала о конфликте фестиваля с АД. А вот как подавалась ситуация другой стороной:

На днях активисты АнтиДилера в Москве во главе с Дмитрием Носовым выявили ЛГБТ-сообщество, которое занималось пропагандой наркотиков. Прибыв на место с правоохранительными органами, ребята обнаружили, что в сообщество приводили детей в возрасте от 5 до 10 лет, чтобы навязать им нетрадиционные сексуальные отношения. Организаторы задержаны. Будем разбираться. И, кстати, не исключено, что подобные мероприятия, подрывающие нравственные устои нашего общества, финансируются из-за рубежа.

Открытие фестиваля активистского искусства «Медиаудар», 2016 год
Что мы можем сказать об идеологии самого Носова?

Из высказываний Носова следует, что наркомания для него — это еще и враждебная идеология и «неправильная» культура. В этой идеологической борьбе Носов приписывает себе пророческую роль:

Я вдруг увидел то, чего никто не видит. Люди, которых нет в телевизоре, которых мы, взрослое поколение, не видим, завладели умами молодежи. Что они несут молодежи? Культуру наркомании. Я боюсь представить, сколько тысяч людей лежит на кладбище из-за плодов творчества этих людей.

Знаменитый спортсмен, в чьем кабинете висит портрет Сталина, свою книгу без затей назвал «Моя борьба».

Собственные взгляды Дмитрия Носова представляют из себя коктейль из множества конспирологических историй. Из интервью Юрию Дудю и «Комсомольской правде» можно узнать много интересного о том фантастическом мире, в котором он живет. Носов уверяет, что:

  • «Спайсы придуманы военной лабораторией США. это открытая информация»;
  • «Архипелаг ГУЛАГ» — «это же проплаченная история. Все это давно знают»;
  • Носов также «своими глазами видел выступление, …где Солженицын с американской трибуны призывает бомбить СССР ядерными ракетами»;
  • Он уверен в своих «воспитательных» методах: «все эти крутые рэперы, которые говорили, что им все по фигу, перевоспитались. Взялись за ЗОЖ, ходят на бокс. Цель достигнута, ха!»;
  • У Носова есть неотразимое доказательство того, что в ГУЛАГе «не гноили людей. Возьмите любого зека и спросите: возможно ли, что в таком количестве там убивали людей? Он скажет: невозможно»;
  • «Сталин признан величайшим политиком прошлого века. Это официальная международная оценка»;
  • «Именно Сталин основал нефтяную промышленность»;
  • Сам Носов «стал экспертом в этом вопросе, потому что изучил огромное количество литературы. Я был везде, где жил Сталин, видел, как он работал, видел, что после него осталось».
Из важных общественных поступков за АД числится также странный эпизод в июне 2016 года: тогда на слушания по застройке Воробьевых гор крепкие молодые люди, одетые в чёрные жилетки или куртки с надписью «Антидилер», не пустили независимых экспертов и даже созванную мэрией рабочую группу.

Обложка книги Дмитрия Носова. Источник: instagram.com
Эффективность движения «АнтиДилер»
АДИнструментальных оценок эффективности, опирающихся на какую-то методику, АД, как и другие вигиланты, не приводит.

Нет сомнений, что АД производится определенная деятельность, которая позитивно влияет на ситуацию, например, с незаконной торговлей спиртным: торговым точкам выносятся предупреждения, выписываются штрафы и пр. Очевидно, полезна деятельность Ростовского АД, под давлением которого, например, замешанные в «аптечной наркомании» торговые учреждения лишаются лицензии, пресекается торговля контрафактным спиртным и табаком.

Хотя «аптечная наркомания» — явление неоднозначное: ведь часто наркозависимые покупают в аптеках таблетки не для получения удовольствия, а чтобы снять ломку при самолечении. Это распространенная практика в надежде «соскочить» с, предположим, героина. Это попытка применить к себе ту заместительную терапию, которая помогает наркоманам во всем мире и которая у нас запрещена. По крайней мере, для части случаев покупка таблеток может означать, что наркоману неоткуда получить легальную и при этом анонимную и действенную поддержку, поскольку официальная наркополитика направлена не на помощь наркозависимому, а на его стигматизацию и наказание.

Профилактика наркомании с помощью «патриотического воспитания молодежи» и пропаганды так называемого «здорового образа жизни» имеет многолетнюю историю еще с советских времен. Ее эффективность не обсуждается, но пресловутый ЗОЖ как-то связывается с туманным этическим комплексом, который сами его носители произнести не умеют, но всем навязывают. По умолчанию считается, что для подростка «из народа» это единственная альтернатива алкоголизации и наркотизации. Исходя, может быть, из добрых побуждений, «воспитатели» навязывают молодежи свои несложные представления о жизненных ценностях, тем самым работая на сужение жизненных перспектив подростков. Таким образом, полезность подобного «воспитания» следует признать отрицательной.

Следует также признать неприемлемой и деструктивной борьбу с рэпом и прочими культурными явлениями.

Д.Носов анонсирует очередной антиалкогольный рейд. Источник: vk.com
Деятельность АД можно признать полезной и даже эффективной в той части, где вигиланты компенсируют недостаточную работу правоохранительных и контролирующих органов.

Действия, выходящие за эти рамки в область профилактики и пропаганды, нужно признать непродуктивными.

Выступления АД в идеологической области являются социально опасными, поскольку это борьба людей, представления которых о мире, мягко говоря, своеобразны, с чужими и непонятными им идеями, и потому объявленными ложными.

Идеологические рамки деятельности АД — это, к сожалению, поддержка карательной наркополитики, жертвами которой являются десятки тысяч людей.
16 ноября / 2019

Автор: Анатолий Папп, фонд «Общественный вердикт»
Редактор: Асмик Новикова
ЧИТАТЬ ЕЩЕ