Шайтаны, фейки, пропаганда и СИЗО
Дайджест активности вигилантов
Июль - август 2022
Фото: страницы SERB, Екатерины Мизулиной и Александра Воложанина в ВКонтакте и Телеграм
Лето и период отпусков не повлияли на активность вигилантских групп. SERB традиционно боролись с проявлениями инакомыслия, Лига безопасного интернета — с YouTube и книжным издательством, лидер челябинских «Трезвых дворов» — с шайтанами, фашистами и «Гейропой». Тем временем избитые спецназом участники СтопХама остаются под стражей.
Содержание
Трезвые дворы
Лидер челябинского движения «Трезвые дворы» Александр Воложанин в очередной раз приостановил свою общественную деятельность. В 2019 году, разочаровавшись в своем активизме, он уже бросал борьбу с распитием на детских площадках и уезжал с семьей в бессрочное путешествие по Индии. Правда потом вернулся.

В этот раз он снова оставил проект «Трезвые дворы» и отправился добровольцем на «спецоперацию» в Украине.
Типичный сценарий, при котором парамилитари после участия в военных конфликтах формируют вигилантские группы, работает и в обратную сторону: вигиланты, чья деятельность пошла на спад, не оправдав ожиданий, или перестала приносить прибыль, нередко выбирают именно такую военизированную форму «служения истине, народу и стране».

Проект «Трезвые дворы», существовавший в нескольких городах России, не решил проблему пьянства на детских площадках. На протяжении нескольких лет мы видим одни и те же сюжеты, рейды-близнецы: вигиланты ходят по дворам с выученным наизусть речитативом о законе и порядке, пьяные либо послушно прячут бутылки, либо вступают в перепалку. Иногда это заканчивается полицейскими задержаниями, иногда — ничем. Но все реже зрелищными драками. Челябинец Воложанин несколько раз пытался реанимировать свою вигилантскую деятельность, но кроме приставаний к людям на вокзале, предложить миру он уже ничего не мог.
Как рассказывает сам Воложанин, его вдохновил призыв Рамзана Кадырова пополнить ряды добровольцев. Вигилант прошел десятидневное обучение в Российском университете спецназа в Гудермесе, заключил с МВД контракт на 3 месяца и в начале мая присоединился к так называемым «Тик-ток» войскам, как прозвали их журналисты. Выплату по контракту он получил сразу же (300 000 рублей) и отправил деньги жене и сыну.
В составе штурмового отряда спецназа Кадырова Воложанин прибыл в Северодонецкую область. Вигилант начал снимать короткие видеосюжеты, в которых показывал быт, фрагменты боевых (предположительно) действий, брал мини-интервью и восхвалял своих однополчан: как они громят и занимают дома и квартиры украинцев, веселятся, жарят шашлыки, тратят боевые патроны, воинственно стреляя в воздух, кричат лозунги «Ахмат сила! Аллаху Акбар!», угрозы в адрес украинцев и позируют в хорошо укомплектованной военной экипировке.
Видео: телеграм-канал Александра Воложанина
«Мир Без Фашизма. Военный корреспондент Воложанин Александр»
Каждую публикацию Воложанин снабжал приблизительно одним и тем же текстом о том, что задачи выполняются, доблестные воины сражаются с фашистами, подкармливают местных жителей и тому подобное. Сами бои он не снимал, потому что «руки были заняты автоматом». При этом количество постов с фото и видео, которые Воложанин пулеметной очередью публиковал на своей странице в ВКонтакте, а затем на телеграм-канале было настолько впечатляющим, что, кажется, и автомат взять в руки ему было бы некогда.

Менее чем за месяц Воложанин перенес три контузии — последнюю, самую тяжелую, он получил 29 мая. Как рассказывал сам вигилант в своих видеозаметках, он получил тяжелое ранение в голову от танкового выстрела, когда вместе с командиром батальона пытался установить на крыше жилого дома флаги России и Чеченской республики.
Фото: телеграм-канал Александра Воложанина
«Мир Без Фашизма. Военный корреспондент Воложанин Александр»
От танкового удара Воложанин получил осколочное ранение в голову, лишился глаза и частично потерял слух, но это не остановило его. Он продолжал вести дневник: записывать бесконечные видео и фотографироваться — даже в день ранения. От публикации к публикации версии получения этой травмы постепенно менялись. В итоге Воложанин остановился на версии, что потерял глаз в бою: «Мы умираем на фронте, но не сдаемся!». Тем не менее с фронта пришлось уйти — Воложанин был отправлен в военный госпиталь, где ему извлекли из головы осколок, зашили раны и восстановили слух.

Глаз спасти не удалось, но и это не остановило мужчину. Он назвался военным корреспондентом, объявил о создании проекта #МирБезФашизма и завел телеграм-канал, где беспрерывно выкладывал и выкладывает посты, снабженные одними и теми же фразами в разных комбинациях: о героизме (своем в том числе), Аллахе и его доблестных воинах, Кадырове, шайтанах, фашистах и даже «Гейропе», против которой борется «Армия Света». Воложанин также публикует фото и видео убитых украинских военных с издевательскими подписями.
Лето воин Кадырова провел на лечении в госпиталях, после чего его направили в санаторий. Все это время он не прекращал трансляцию: выкладывал видео, снятые его военными товарищами и свои — записанные им до контузии. По большей части это мини-интервью его сослуживцев и подробности о его отдыхе в санатории (сауна, джакузи, дарсонваль). Тексты к публикациям со временем становились все более странными, в какой-то момент Воложанин стал писать о себе в третьем лице, оставлять комментарии к своим же постам и ставить своим постам и комментариям отметки «Нравится».
Фото: телеграм-канал и страница ВКонтакте Александра Воложанина
«Мир Без Фашизма. Военный корреспондент Воложанин Александр»
Александр Воложанин — фигура с неоднозначной биографией. До создания проекта «Трезвые дворы» он успел поработать в финансовой пирамиде, был телохранителем у бизнесмена-мошенника Константина Филимонова, работал коллектором и охранником, был замешан в нападениях и скандалах. Примечательно другое. Отправившись в Украину в составе кадыровских спецназовцев, в своих многочисленных публикациях он обнародовал доказательства мародерства, отправки на фронт осужденных, принудительной отправки шахтеров из ЛНР, не умеющих воевать, и добровольцев предпенсионного возраста.
Видео: телеграм-канал Александра Воложанина
«Мир Без Фашизма. Военный корреспондент Воложанин Александр»
Рассказывая о боях, ранениях и потерях в его отряде, Воложанин неоднократно называет происходящее войной, а в не «спецоперацией», при этом дело о «дискредитации ВС РФ», в том числе за обнародование в открытом доступе предположительных свидетельств военных преступлений, на бывшего вигиланта так и не заведено.

Сентябрь Воложанин обещал провести с семьей, а в октябре планирует вернуться на фронт. Вероятнее всего вигилантская практика «Трезвых дворов» прекратилась. Любители выпить на свежем воздухе могут вздохнуть с облегчением и праздновать, в том числе на детских площадках.
SERB
Лето прокремлевские провокаторы провели достаточно активно. Несколько раз они пытались сорвать мероприятия правозащитных инициатив.

В начале июля Игорь Бекетов и Петр Рыбаков пришли «с проверкой» в Культурный центр «Только сами», где проводился вечер писем в поддержку студента, гражданского активиста и автора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова (в настоящий момент он находится в СИЗО, ему предъявлено обвинение по статье о «фейках»). Провокаторов не пустили внутрь — тогда они вызвали полицию. Причиной жалобы послужила архивная фотография с надписью «Мемориал»: вигиланты посчитали это нарушением, поскольку на фото не было маркировки «иностранный агент».

Полицейские задержали одну из участниц «Только сами» и вместе с Бекетовым и Рыбаковым доставили в отделение писать объяснительную. При этом мероприятие продолжилось, как и планировали организаторы.
Фото: «Только Сами», Activatica, «Протестный МГУ»
Следующий рейд вигиланты предприняли 24 июля. В центре Москвы у памятника жертвам сталинских репрессий «Стена скорби» проходила акция с возложением цветов в память о жертвах военных действий России в Украине. На акцию сербовцы пришли почти в полном составе: Игорь Бекетов, Петр Рыбаков, Людмила Чубакова, военный пенсионер из движения «Офицеры России» Алексей Кулаков и еще один воинственно настроенный мужчина, имя которого пока неизвестно.

Вигиланты, как обычно, приставали к участникам акции и вызвали полицию. Силовики задержали восемь человек, в том числе члена SERB Петра Рыбакова, девушку, вставшую у «Стены скорби» в одиночный пикет с плакатом, а также несовершеннолетнего участника акции. На девушку составили протокол по статье о «дискредитации ВС РФ», а юношу из ОВД перевели в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
На месте вела репортаж журналист проекта «Activatica». Ей удалось пообщаться с Людмилой Чубаковой, которая охотно и эмоционально вступила в диалог. По словам Чубаковой, она пришла на акцию, потому что не может простить Украине «погибших детей на Донбасе», поддерживает сталинские репрессии и неожиданно добавила, что должна «прекратиться война».

Этот видеосюжет с Чубаковой находится в открытом доступе, но за распространение «фейков» и «дискредитацию» (упоминание слова «война» вместо «спецоперация») ее к ответственности не привлекли, в отличие от девушки с плакатом «Мир не кровью, а дружбой и любовью должны мы уберечь».
Фото: SOTA, Activatica, SERB
Сербовцы также попытались сорвать очередное мероприятие на площадке правозащитного проекта «Открытое пространство». Месяцем ранее их возмутили экспонаты на выставке художественных работ политзаключенных, которая проводилась в «Открытом пространстве». Тогда вигиланты добились прибытия полиции, кинологов, сотрудников экспертно-криминалистического центра МВД и даже рабочих коммунальной службы, помогавших силовикам изымать экспонаты выставки.

В этот раз сербовцы попытались дистанционно сорвать в «Открытом пространстве» фестиваль проекта «Подростки и котики» для детей, столкнувшихся с насилием, зависимостями и ментальными проблемами. За несколько дней до открытия фестиваля в полицию поступил донос от лидера SERB Бекетова о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних.

30 июля, в день проведения фестиваля, в «Открытое пространство» пришла полиция и инспектор по делам несовершеннолетних. Полиция задержала и доставила в ОВД «Басманный» координатора проекта Катрин Ненашеву для дачи показаний. На нее составили протокол о «пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних». Подростков из помещения выгнали, однако фестиваль все-таки состоялся — он прошел на другой площадке.
Провокаторы не скрывают, что «шпионят» за правозащитниками, ведут непрерывный мониторинг инакомыслия в соцсетях и следят за анонсируемыми событиями в правозащитной среде. Вигиланты готовятся заранее — выслеживают активистов, пишут бесконечные доносы и врываются на мероприятия с видеокамерами, криками, зловонными жидкостями и приставаниями. В большинстве случаев выходки сербовцев остаются безнаказанными, а периодические задержания членов движения, кажется, совершаются для соблюдения хотя бы какого-то подобия непредвзятости и симметрии.

Сами эти выходки не заслуживали бы такого количества слов и внимания, если бы не реальные, весьма ощутимые последствия, которые настигают активистов, правозащитников, студентов и др. Полиция фактически участвует в этой злобной клоунаде, исполняя указания сербовцев без какой-либо попытки изобразить самостоятельность своих действий. Одни получают внимание публики, другие — цифры отчетности, а граждане — обвинения и санкции. Остается вопрос — когда полиция осознает, что она платит слишком большую цену, равную депрофессионализации и маргинализации, за легкие «палки» отчетности?
Лига безопасного интернета
Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина объявила о намерении изучить влияние интернета на психику и здоровье детей. Наиболее опасной платформой Мизулина считает YouTube. Она заявила, что ЛБИ инициирует «масштабное исследование воздействия иностранных соцсетей и их алгоритмов на российских детей». Первые итоги проекта Мизулина обещала представить в сентябре.

«Такого рода исследование должны проводить психологи, психиатры, лингвисты, криминологи, педагоги. Мы предлагаем создать рабочую группу с этой целью. Такого рода исследования никогда не проводились на федеральном уровне», — заявила она.

Помимо борьбы с травмирующим детей контентом, Лига активно борется с фейками о «спецоперации». В паблике ЛБИ в ВКонтакте ежедневно публикуются «ХРОНИКИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ». Эта своеобразная новостная лента, в которой перечисляются так называемые «фейки» со стороны отечественных «русофобов» и украинских СМИ. Тексты этих сводок полны риторики ненависти, снабжены язвительными комментариями и изобилуют новоязом: «укрофюрер», «укронацики» и тому подобное.
Фото: страница Екатерины Мизулиной и Лиги безопасного интернета ВКонтате
Не дают покоя Мизулиной и вредные для подрастающего поколения книги. Разлетевшаяся огромным тиражом книга «Лето в пионерском галстуке» всколыхнула консервативную общественность. С критикой выступили многие общественные деятели и представители культуры, включая Никиту Михалкова. Несмотря на маркировку книги 18+, Мизулина все равно нашла там лазейку для пропаганды «нетрадиционных отношений» среди несовершеннолетних, поскольку книгу можно скачать из интернета, а проверить возраст скачавшего при этом невозможно.

Мизулина заявила, что намерена добиться запрета распространения этой «вредной» книги в РФ: Лига безопасного интернета уже обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить книгу и издательство, выпустившее ее. Мизулина также отметила, что экспертная группа юристов и психологов обнаружила в книге помимо прочего пропаганду педофилии и даже факты реабилитации нацизма.

«Лига безопасного интернета следила за скандалом из-за книги и сомнительного издательства Popcorn books. Вообще, мы ожидали, что ситуация вокруг книги, вызвавшей столь серьёзный и негативный общественный резонанс, будет решена правильным путём», — заявила Мизулина и подытожила: «Русские не сдаются».
СтопХам
Трое участников движения СтопХам в Москве остаются под стражей до конца сентября. Суд отклонил апелляции по изменению меры пресечения.

Напомним, 23 июня между вигилантами и сотрудниками спецподразделения МВД «Гром» произошел конфликт. Силовики заехали на тротуар перед рестораном, где они, предположительно, собирались пообедать. Руководитель московских рейдов Кирилл Бунин и двое участников движения Алексей Горбачевский и Кирилл Котов сделали нарушителям замечание, на что те ответили, что они спецназовцы и выполняют боевое задание.

Между вигилантами и спецназом разгорелся сначала спор, а затем потасовка. В результате силовики и присоединившаяся к ним группа мужчин в камуфляже избили вигилантов. Тем не менее, уголовное дело возбудили только против Бунина, Котова и Горбачевского, хотя с нашей точки зрения, составы преступлений имеются в действиях всех сторон конфликта. Подробно мы рассказывали в июньском дайджесте.

22 августа вигилантам продлили меру пресечения до 23 сентября 2022 года.
Август / 2022

ЧИТАТЬ ЕЩЕ