Драка, похищение, донос
Дайджест активности вигилантов
Июнь 2022
Фото: паблики движений «Наш надзор», SERB и СтопХам
СтопХам
Уголовное дело против участников движения «СтопХам»
Самым громким событием месяца стал арест трех участников движения СтопХам в Москве. Они обвиняются в нападении на сотрудников спецподразделения МВД «Гром». Против стопхамовцев возбудили уголовное дело о хулиганстве, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 213 УК РФ), и о применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК РФ). По решению Бабушкинского суда г. Москвы, 25 июня участники движения Кирилл Бунин, Кирилл Котов и Алексей Горбачевский на время следствия заключены под стражу и отправлены на два месяца в СИЗО.

Причиной ареста стал конфликт с силовиками. 23 июня на Ярославском шоссе, где стопхамовцы проводили очередной рейд против езды по тротуару, на участок (предположительно тротуар) перед рестораном заехал гражданский автомобиль, водитель и пассажир которого оказались сотрудниками спецподразделения МВД «Гром». Как позже сообщили представители СтопХама, участники движения действовали по давно отработанной схеме: сделали замечание водителю и попросили припарковать автомобиль без нарушений ПДД.

Далее, по версии вигилантов, водитель и пассажир автомобиля отказались покинуть участок и заявили, что они спецназовцы при исполнении боевой задачи. Предъявить удостоверения МВД они при этом отказались и стали вести себя агрессивно. В какой-то момент словесная перепалка переросла в драку. Мужчина в футболке с надписями «Гром» и «Спецназ» повалил на землю сначала Горбачевского, а затем Котова — сел на него сверху и стал, судя по крикам вигиланта, душить. Спустя некоторое время к спецназовцам присоединилось около 15 крепких мужчин в одежде, напоминающей армейскую — они разбились на три группы и набросились на троих вигилантов, участвовавших в конфликте.
Скриншоты из видео СтопХам в YouTube
На место прибыла полиция и скорая помощь. Как сообщалось в СМИ, в результате столкновения с силовиками все трое — Кирилл Бунин, Кирилл Котов и Алексей Горбачевский — получили ушибы, а Горбачевского с травмой живота отвезли в больницу. Однако заявление в полицию написали не только пострадавшие стопхамовцы, но и силовики.

По их версии, вигиланты препятствовали выполнению боевого задания: перегородили дорогу автомобилю, стучали по капоту и бросались на него, выкрикивали нецензурные оскорбления в адрес силовиков и правоохранительных органов в целом. Поводом для эскалации конфликта послужила, предположительно, попытка Алексея Горбачевского проникнуть в служебный автомобиль. На записи видно, как Горбачевский открывает дверь автомобиля спецназовцев и снова просит предъявить удостоверение. Это действие силовики описали на допросе как попытку завладеть их транспортным средством.

Здесь надо отметить, что подобная практика часто используется на рейдах СтопХама не только в Москве, но и в других городах, где присутствует СтопХам. Похожее практикуют и другие вигилантские группы, борющиеся с нарушениями ПДД. Участники рейдов перегораживают проезд или открывают двери автомобилей, подходят вплотную или стучат по кузову. Часто вигиланты бросаются на капот, симулируя «наезд на пешехода на тротуаре». Эти действия снимаются на видео с определенных ракурсов, чтобы впоследствии доказать ДПС, что наезд был действительно совершен.

Происшествие вызвало широкий резонанс и попало в новости как федеральных информагентств, так и в сообщения множества информационных телеграм-каналов. С первым комментарием (в формате «войса») по поводу произошедшего конфликта выступил участник движения и руководитель группы СтопХамМск Мохаммед Исмаилов на телеграм-канале StopXamMsc. Он заявил, что силовики сами напали на вигилантов: «это как охранники, просто под предводительством МВД […]. У них монополия на насилие, и они могут применять его к кому угодно». Он отметил, что по делу проводится следствие, и «все, что им [Следственному комитету] нужно, чтобы провести проверку, это посмотреть видео». В тот же день войс был удален. В нашем распоряжении есть сохраненная аудиозапись.
Профиль канала StopXamMsc теперь выглядит так
Что касается видео, быстро разлетевшегося в интернете, то на нем не зафиксировано, что произошло в начале рейда — то есть что именно спровоцировало сначала перепалку с взаимными оскорблениями, в том числе нецензурными, а затем и в насилие со стороны силовиков.

В поддержку стопхамовцев вскоре активно включился основатель движения, бывший комиссар движения «Наши» Дмитрий Чугунов — он создал канал в Телеграм, где делится подробностями произошедшего, публикует видеодоказательства в защиту арестованных членов СтопХама и рассказывает о движении дела. Чугунов отметил, что уже не участвует в проекте, но поддерживает его и открывает сбор средств на адвокатов. Он предположил, что указание арестовать вигилантов «было спущено сверху», а отправлять Бунина, Котова и Горбачевского на 2 месяца в СИЗО у суда не было никаких оснований.

28 июня Чугунов опубликовал на своем канале видеосюжет с фрагментом конфликта. «Всю информацию [о случившемся] мы выложить не можем по просьбе наших адвокатов», — заявил он и добавил, что в сеть попали видео, сделанные стопхамовцами, но смонтированы эти ролики таким образом, что участники движения сами «выглядят не лучшим образом».

Чугунов также рассказал, что еще один член движения, который не участвовал в конфликте, но снимал происходящее на видео, вовремя «ретировался», и благодаря ему в распоряжении СтопХама теперь и есть тот самый видеофрагмент, который в качестве доказательства невиновности вигилантов вмонтирован в ролик.
«Ребята только шли к месту проведения рейда, поэтому на момент начала диалога, начала конфликта, камера была выключена, и уже когда стало ясно, что машина с тротуара не уедет, она [камера] спешно была включена. Именно поэтому диалог начинается не с начала».
Дмитрий Чугунов
Чугунов также обратил внимание на явные несоответствия между видеосвидетельством и постановлением о возбуждении уголовного дела. В частности, в постановлении указан номер автомобиля, отличающийся от того, на котором приехали спецназовцы.

Сколько участников СтопХама на самом деле было на месте в момент конфликта — точно неизвестно. В видеоролике видны четверо: Бунин, Котов, Горбачевский и молодой человек в желтой футболке — его личность следствием пока не установлена.
Фото постановления: Осторожно, новости
В комментариях на канале Дмитрия Чугунова это событие спровоцировало полемику и оскорбления, в очередной раз высветив раскол в мнениях: поддерживающих СтопХам и выступающих против. Мнения разошлись и в области политики.

Вполне ожидаемо действия силовиков горячо оправдывали люди с провластными взглядами. Они радовались заключению вигилантов под стражу и сожалели, что стопхамовцев не избили сильнее. В то же время арест Бунина, Котова и Горбачевского неожиданно вызвал сочувствие у оппозиционно настроенных комментаторов, несмотря на то, что движение СтопХам выросло из проектов прокремлевского движения «Наши» и еще в 2013 году было одобрено президентом Путиным. В настоящий момент часть оскорблений и комментариев политического характера на канале Чугунова удалена.

Этот раскол и кажущаяся непоследовательность в выборе сторон в споре в очередной раз свидетельствует о том, что в обществе пока не выработалось понимание, в чем, собственно, отличие между активизмом и виджилантизмом. Виной тому убежденность многих в том, что СтопХам выступает в роли ассистентов правоохранителям и действительно борется с нарушениями правил и отечественных законов. При этом методы такой борьбы зачастую остаются вынесенными за скобки, не подвергаясь ни анализу, ни критике.
Слева направо:

Президент Путин и руководитель рейдов московского СтопХама Кирилл Бунин. Фото с канала Дмитрия Чугунова.

Скриншот из канала Операция Z: Военкоры Русской Весны
Это очень интересный случай: его нужно разобрать на разные правовые сюжеты. Очевидно, что СтопХам не активисты и защитники, а классические вигиланты, которые как раз самостоятельно присвоили себе часть полномочий правоохранительных органов. Признаков правонарушений в их деятельности более чем достаточно для того, чтобы инициировать разбирательства. Но очевидно также, что силовики, ссылаясь на какое-то боевое задание, в полной мере воспользовались своими полномочиями, и баланс сил в этом конфликте в их пользу. Здесь как минимум, требуется проверить, были ли они действительно на «боевом задании», при исполнении, и если так, то их действия должны оцениваться на предмет превышения должностных полномочий. В частности, зафиксированная травма живота [Алексей Горбачевский после столкновения с силовиками попал в больницу] указывает на возможное применение запрещенного приема. Все эти вопросы должен поставить и разрешить Следственный комитет.
Асмик Новикова, социолог, руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт»
Конфликты с водителями на рейдах СтопХама ранее уже заканчивались не только административными, но и уголовными делами против вигилантов. Так участник московского СтопХама Николай Бурнос получил условный срок в январе этого года за хулиганство (ст. 213 УК РФ). Он выстрелил в водителя из пистолета с перцовым газом. Во время рейда между водителями и вигилантами произошел конфликт. Один из водителей оттолкнул Николая Бурноса, когда тот пытался наклеить на автомобиль стикер. Вигилант выстрелил в водителя из газового пистолета. Телеграм-канал Avtozak LIVE сообщал о том, что Бурнос применил оружие, потому что водитель ударил его в челюсть.
«Наш надзор», Алексей Шамардин
Лидера движения «Наш надзор» выпустили из СИЗО под подписку о невыезде
В сентябре 2021 года лидера (и единственного участника) движения «Наш надзор» Алексея Шамардина арестовали за кражу дорожных знаков в городе Тимашевске Краснодарского края. Решением Краснодарского краевого суда 2 сентября 2021 года Шамардина заключили под стражу. Такую суровую меру пресечения ему назначили из-за того, что после получения повестки он не явился на допрос и отказался называть адрес фактического проживания. В СИЗО Шамардин провел 10 месяцев. В конце июня 2022 года суд смягчил ему меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении.
Алексей Шамардин и его адвокат Роман Минаев.
Фото из группы «Наш надзор» в ВКонтакте.
Случай с дорожными знаками произошел еще в 2019 году во время рейда Шамардина в Тимашевске. По версии вигиланта, ему поступила целая серия просьб от подписчиков из Тимашевска выяснить законность установленных дорожных знаков 8.17 «Инвалиды». Местных водителей постоянно штрафовали за парковку под этими знаками. Шамардин вместе с напарником, скандальным блогером из Краснодара Станиславом Андреевым, демонтировал 2 дорожных знака на парковке у администрации Тимашевска и у местного торгового центра. Мужчины забрали дорожные знаки себе на память. Сделали они это с устного разрешения местных чиновников. Спустя два с половиной года Шамардина и Андреева задержали и арестовали. Им предъявили обвинение о краже группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ).

Ранее в родном Воронеже против Шамардина возбудили уголовное дело о фальсификации доказательств (11 эпизодов по ч. 1 ст. 303 УК РФ). Вигилант провоцировал конфликты с водителями, бросался на капот и под колеса автомобилей, а затем обвинял водителей в наезде на него. Чтобы добиться денежных компенсаций от водителей, он подавал в ГИБДД поддельные экспертные заключения о причинении ему материального ущерба (в виде испачканных брюк). Для этих экспертиз Шамардин использовал печать прекратившей существование экспертной организации и факсимильную подпись своего бывшего коллеги.

В феврале 2021 года дело поступило в Левобережный районный суд Воронежа, но в ноябре суд приостановил производство, поскольку местонахождение обвиняемого было неизвестно. Судя по публикациям на канале Шамардина в YouTube, около года назад он, предположительно, перебрался из родного города в Краснодарский край, где и проводил свои рейды.
Скриншот карточки дела на сайте
Левобережного районного суда Воронежа
Пока Шамардин находился в СИЗО по уголовному делу о краже дорожных знаков, против него подала гражданский иск сотрудница полиции Анапы. В июне 2021 года вигилант выложил в сеть ролик, в котором снимал женщину на видео без ее согласия, сообщил ее личные данные, приставал с нравоучениями и требованиями. Женщина подала на Шамардина в суд.

3 ноября 2021 года Анапский городской суд Краснодарского края вынес решение в пользу потерпевшей и взыскал с Шамардина 250 000 рублей компенсации морального вреда. После выхода из СИЗО Шамардин, несмотря на требование суда, не удалил видеозапись — она до сих пор доступна на канале движения «Наш надзор» в YоuTube.
Шамардин А.А., выключив видеокамеру, чтобы не было слышно его голоса, стал указывать ей, как надо выполнять служебные обязанности, при этом вел себя вызывающе, занимался нравоучением, повышал голос, после чего опять включил видеокамеру и продолжил вести видеозапись, требовал в приказном тоне назвать должность, фамилию, предъявить служебное удостоверение. На ее просьбы прекратить вести видеосъемку не реагировал.

Как потом ей стало известно, данная видеозапись была выложена в сеть Интернет на странице пользователя Шамардина А.А. «Наш надзор» по ссылке [мы убрали эту ссылку – ред.], на которой четко видно изображение ее лица, а в самой видеозаписи оглашены ее личные персональные данные, что было сделано без ее ведома и согласия.

В результате публикации ее изображения в социальной сети Интернет, которое распространилось по всей территории РФ и даже за ее пределы, просмотр этой видеозаписи стал доступен неограниченному количеству лиц, в связи с чем она ощутила дискомфорт и стала испытывать нравственные страдания от излишнего внимания к ее личности со стороны общественности. В связи с оглашением ее персональных данных и демонстрацией ее лица на данной видеозаписи, она стала узнаваема на улицах города и населенного пункта по месту жительства. После просмотра видеоролика, под данным видео были размешены многочисленные оскорбительные комментарии граждан в ее адрес.

Из судебного решения Анапского городского суда Краснодарского края
Воронежский вигилант борется с самыми различными нарушениями в городской среде: начиная от парковки на тротуарах и заканчивая инспектированием работы торговцев, чиновников и правоохранителей. Все это сопровождается приставаниями, оскорблениями и нападениями на людей. Впрочем, Шамардина и самого не раз избивали во время его рейдов и даже обливали мочой. Часто во время рейдов Шамардин пристает, оскорбляет и дает указания правоохранителям. Несмотря на это, его пока ни разу не привлекали по популярной сейчас статье об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК).
Скриншот из видео с YouTube канала «Нашего надзора». Видео вышло после освобождения Шамардина из СИЗО.
SERB
Срыв выставки в «Открытом пространстве»
12 июня в офисе правозащитного проекта «Открытое пространство» открылась выставка художественных работ политзаключенных. На третий день после открытия выставку сорвали прокремлевские вигиланты из движения SERB Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич) и Петр Рыбаков.

14 июня они посетили выставку и, изучив ее, пришли к выводу, что представленные работы дискредитируют вооруженные силы РФ, пропагандируют так называемые нетрадиционные ценности среди несовершеннолетних и поддерживают запрещенные в РФ организации. Вигиланты стали приставать к организаторам выставки с претензиями и требовали снять картины с экспозиции. Услышав отказ, Бекетов и Рыбаков вызвали полицию.
Фото со страницы SERB ВКонтакте
Полицейские отреагировали на вызов со всей серьезностью: на место также подъехали кинологи и сотрудники экспертно-криминалистического центра МВД. Силовики потребовали выйти из помещения организаторов, посетителей и журналистов и оцепили вход. В помещении осталась волонтер «Открытого пространства» Дарья Соболева.

Членов SERB пропустили внутрь как заявителей и понятых, где по их указаниям силовики проинспектировали не только выставочный зал, но и подсобное помещение офиса, как это видно на фотографиях, выложенных в сеть самими сербовцами. Вместе с полицией провокаторы изымали экспонаты, а вызванные на место сотрудники коммунальной службы помогали загрузить изъятые работы в полицейский автомобиль. Коммунальщики признались, что им «сказали приехать помочь».

Осмотр выставки занял несколько часов и больше напоминал обыск. В итоге силовики задержали и доставили в отдел полиции для опроса Дарью Соболеву и юристку Ирину Путилову. После опроса их отпустили без протоколов.
«Полицейские и понятые открывали шкафы, доставали содержимое ящиков. Что искали — непонятно. Силовики больше всего слушали заявителей из SERB, изымали все, на что те указывали. Забрали почти все картины, плакаты, стопку шаблонов поручительств, содрали антивоенные наклейки»
Адвокат Сергей Тельнов, представляющий интересы Соболевой и Путиловой.
16 июня дома у Дарьи Соболевой и Ирины Путиловой прошли обыски по уголовному делу о хулиганстве, совершенном по мотивам политической, идеологической ненависти (п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ). Полиция искала у них украинскую символику, флаги и плакаты, дискредитирующие ВС РФ, но в итоге ничего не обнаружила.

В тот же день силовики пришли с обыском в офис «Открытого пространства» в Санкт-Петербурге, но у них не было постановления на обыск, и сотрудники проекта полицию внутрь не пустили. Следственные действия, таким образом, не состоялись.

Произошедшее и его последствия в очередной раз демонстрируют исключительную лояльность правоохранителей по отношению к группировке SERB. Срывы мероприятий, в том числе культурных, нападения на людей и хулиганские выходки практически всегда остаются безнаказанными. Полиция охотно прислушивается к их доносам и игнорирует жалобы пострадавших от вигилантов. В случае со срывом выставки в «Открытом пространстве» в Москве и попыткой обыска в офисе проекта в Санкт-Петербурге участие вигилантов одновременно в статусе и понятых, и заявителей противоречит закону (ст. 60 УПК РФ), поскольку понятыми могут выступать только не заинтересованные в исходе следственных действий граждане.
Игорь Бекетов и Петр Рыбаков уже около года проводят рейды вдвоем, в то время как бывший мундеп Замоскворечья Игорь Брумель, Александр Петрунько и Людмила Чубакова, которые ранее активно участвовали в провокациях, срывали одиночные пикеты, кинопоказы, спектакли и выставки и нападали на людей, в так называемых рейдах больше не участвуют.
Скриншот из видео со страницы SERB ВКонтакте

В октябре 2019 года во время акций в защиту Константина Котова участница SERB Людмила Чубакова сорвала одиночный пикет муниципального депутата района Академический Надежды Жуковой. Чубакова с криками «Свободу коалам!» встала рядом с Жуковой, нарушив тем самым правила проведения одиночных пикетов. Несмотря на очевидную провокацию со стороны Чубаковой, полиция задержала обеих.
Неутомимый дуэт Бекетова и Рыбакова регулярно устраивает «дозоры», гуляя по Москве и выискивая нарушения в самых неожиданных местах. Вигиланты настойчиво пишут доносы в Следственный комитет и прокуратуру. С обескураживающей регулярностью сербовцы уничтожают стихийный мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту и у дома в Замоскворечье, где жил политик. Чувства вигилантов всегда что-нибудь оскорбляет: начиная от книг в магазинах и заканчивая детскими игрушками, раскрашенными в цвета радуги.
Июнь / 2022

ЧИТАТЬ ЕЩЕ