Мобилизация, истерия, агитация
Дайджест активности вигилантов
Сентябрь 2022
Фото: тг-канал Александра Воложанина, страницы SERB и Михаила Лазутина в ВКонтакте
Деятельность многих вигилантских групп замерла на фоне «спецоперации». Актуальные события (в том числе массовое вручение повесток в военкомат) не обошли стороной прокремлевские и относительно лояльные к власти движения. «Лев Против» уехал в Грузию, SERB недовольны военной тактикой российского правительства, а лидер челябинских «Трезвых дворов» настойчиво рекламирует войска Кадырова.
Содержание
«Лев Против»
Михаил Лазутин покинул Россию
29 сентября несколько новостных телеграм-каналов опубликовали короткое видео, на котором лидер движения «Лев Против» Михаил Лазутин стоит в очереди на границе с Грузией, на КПП Верхний Ларс. По всей видимости, отъезд вигиланта связан с объявленной в стране частичной мобилизацией.

В день объявления о «спецоперации» Лазутин выступил против нее и опубликовал антивоенный пост с российским и украинским флагами. Когда стало известно об отъезде вигиланта, этот пост собрал множество оскорбительных и осуждающих комментариев. У подписчиков, ранее поддерживавших деятельность и идеологию движения, новость об отъезде Лазутина вызвала негодование. О поступке лидера «Лев Против» даже высказался другой вигилант — прокремлевский провокатор и лидер движения SERB Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич).
Фото: скриншот из сообщества SERB в ВКонтакте
С начала 2022 года мы можем наблюдать, как снижается активность движения «Лев Против». Видеоролики об антиалкогольных рейдах ранее выходили на двух каналах движения в YouTube. На основном канале Лазутин публиковал видео со своим участием, на втором участники движения публиковали рейды, которые они проводили самостоятельно, но со временем видео на этом канале перестали выходить. В настоящий момент последнее видео на втором канале датируется 18 января 2022 года, а ролики, опубликованные после этой даты, уже удалены.

Несмотря на информацию об отъезде Лазутина из страны, он продолжает публиковать отчеты о рейдах на основном канале движения и выкладывать фото с семьей в своем личном аккаунте. Тем не менее подписчики уже заподозрили его в публикации так называемых «консервов» для создания видимости его присутствия в РФ.

В целом, по публикациям Лазутина в этом году отчетливо прослеживается падение его интереса к вигилантской деятельности. Он стал активным участником проекта «Наше дело» — промоушен-проекта, проводящего зрелищные и скандальные бои по правилам ММА. Постановочные конфликты и драки с соперниками Лазутин даже включал в сюжеты своих антиалкогольных рейдов в качестве тизеров к предстоящим боям.
Фото: личные аккаунты в соцсетях Михаила и Екатерины Лазутиных, Telegram-канал Ateo Breaking
Отъезд из страны ни сам Лазутин, ни его жена, ведущая блог об их семейной жизни, пока никак не прокомментировали.
«Некоторые вигиланты выбирают парамилитари путь, другие обнаруживают в себе, видимо, антивоенные принципы. Лев Против, известный "отважными" акциями защиты порядка и нравственности, с нападениями и избиениями безобидных студентов в московских парках, застрял в Верхнем Ларсе. Патриотизм Льва Против имеет свои границы, совпадающие с его собственной фигурой», — комментирует Асмик Новикова, руководитель исследовательского отдела фонда «Общественный вердикт».
«Трезвые дворы»
Александр Воложанин агитирует вступать в отряды Кадырова
Лидер челябинских «Трезвых дворов» продолжает вести телеграм-летопись военных «подвигов» бойцов отряда Кадырова. На своем канале, число подписчиков которого уже превышает 10 тысяч, он выкладывает малосодержательные видео, в которых однообразно прославляет военных и берет у них небольшие интервью, публикует кадры с погибшими украинскими солдатами и видео с пленными, которых кадыровцы заставляют кричать «Слава России» и «Ахмат сила».

Самолюбование и восторг Воложанина от происходящего не пошел на спад. Напротив — несмотря на лето, проведенное в больницах, и тяжелую травму головы (а, возможно, и по причине этой травмы), восторг достиг такой степени, что в какой-то момент Воложанин «прифотошопил» себя на исторический снимок водружения советского знамени над Рейхстагом и, сопроводив его высокопарным текстом, поделился с подписчиками.
Фото: телеграм-канал Александра Воложанина
Тем не менее в потоке однотипных видео, в которых подобно мантрам повторяется приблизительно один и тот же текст и содержание, можно обнаружить и видео убийства, и доказательства использования детей в боевых действиях. Привлечение детей к боевым действиям абсолютно неприемлемо. Но учитывая одну из наиболее распространенных причин, к которой апеллируют сторонники «спецоперации» — «убийства детей на Донбасе на протяжении 8 лет», Воложанин, получается, потерял одобряемую «систему координат».
Видео: телеграм-канал Александра Воложанина
«Мир Без Фашизма. Военный корреспондент Воложанин Александр»
Отснятого материала, по всей видимости, немного. Посты часто повторяются, многие из них сняты еще до ранения Воложанина в голову — в мае. Бывший вигилант, назвавшийся теперь военным корреспондентом, в перерывах между панегириками бойцам демонстрирует свои прогулки по Грозному, посиделки в гостях у боевых товарищей и активно агитирует вступать в отряды Кадырова, рекламируя прекрасную экипировку, денежные пособия и полноценные боевые учения. При этом военкор Воложанин жестко осудил российских призывников, попавших под «частичную мобилизацию», за жалобы на отсутствие нормальной экипировки, ржавое оружие и бесчеловечные условия. Он также раскритиковал российских чиновников, заявив, что у них «моча в голове» и они обязаны отправиться на «спецоперацию» наравне со всеми.
Фото: телеграм-канал Александра Воложанина
Воложанин провел сентябрь, как и заявлял ранее, в отпуске. Он намерен отдохнуть, восстановиться после ранения, повидать семью и снова отправиться на фронт, ничуть не сомневаясь, что ему не откажут из-за тяжелого ранения, проблем со здоровьем в целом и возраста. Воложанину 49 лет, он получил ранение в голову, потерял глаз, а также ранее, как он заявлял, перенес инсульт.

В конце сентября канал «Трезвых дворов» в YouTube удалили за нарушения правил (вероятно, за публикации обгоревших тел украинских военных и жестоких действий кадыровцев). Воложанин посетовал: «Восемь лет вёл проект «Трезвые Дворы» выкладывал видео на свой канал ютуб Трезвые Дворы . с мая 2022г начал проект Мир Без Фашизма. Сегодня мне удалили канал за видео которые выкладываю с фронта , американская платформа не разрешает выкладывать патриотические видео о России у меня было 70 тысяч подписчиков . (авторская орфография и пунктуация сохранены).
SERB
Истерия и охота за актером Паниным
В сентябре основное внимание членов SERB ожидаемо было приковано к проведению «спецоперации» в Украине. На странице движения в ВКонтакте остались практически одни репосты из других прокремлевских пабликов, низкопробные патриотические стихи, эмоциональные размышления о военных действиях, прогнозы развития событий на фронте и — неожиданно — критика действующей власти и ее военной тактики. В комментариях к таким публикациям подписчики все чаще обвиняли сербовцев в истерии и требовали от обсуждений неудач в ходе «спецоперации» вернуться к старым-добрым разгромам мемориала Бориса Немцова на Большой Москворецком мосту.

Аккаунт лидера SERB Игоря Бекетова (Гоши Тарасевича) в ВКонтакте заблокировали, и видеосюжеты о рейдах или, как называет их сам вигилант, «дозорах» частично пропали. Однако до блокировки Бекетов успел выложить отчет об участии членов SERB в митинге-концерте «Выбор людей. Вместе навсегда» (уличные народные гуляния с концертом с участием президента и селебрити). Вигиланты получили специальные пропуски для участия в мероприятии и на концерт явились под флагом ЛНР. Они хотели также пронести на Красную площадь и флаг ДНР, но полиция не разрешила.

«Увы его мы не смогли пронести. Дело в том, что по чему-то приказу, на этот митинг запретили любые флаги, кроме как флагов России. И ладно бы движений и партий, это то понятно хоть как то. Но запрещать флаги ДНР и ЛНР, это как-то не понятно и не правильно. Ведь это праздник и этих республик и областей Херсонской и Запорожской». (авторская орфография и пунктуация сохранены).

Ранее вигиланты попытались лично отчитать актера Алексея Панина за его антивоенные высказывания. Из авторской программы пропагандиста Владимира Соловьева сербовцы узнали, что Панин вернулся в Россию из Испании. Вигиланты добыли информацию об адресе в Москве, по которому, предположительно, прописан актер. В видеоролике с многообещающим названием «SERB пришел за Паниным» Бекетов, его верный напарник Петр Рыбаков и Людмила Чубакова пришли по этому адресу, опросили ничего не знающую о Панине бабушку из соседнего подъезда, заглянули в почтовый ящик и долго звонили в дверь предполагаемой квартиры актера. Дверь им никто не открыл.

Этому видеосюжету предшествовал анонс под названием «SERB нашел А. Панина» о некоем удивительном открытии, которое вигиланты вот-вот сообщат. Видео, в котором ничего сенсационного так и не произошло, рассердило подписчиков, о чем они и сообщили Бекетову в комментариях.
Фото: страница SERB в ВКонтакте
«СтопХам»
Вигиланты остаются под стражей
Руководителя московских рейдов движения СтопХам Кирилла Бунина и его напарников Алексея Горбачевского и Кирилла Котова суд оставил под стражей до конца декабря. Обжаловать меру пресечения стороне защиты вигилантов так и не удалось. Они находятся в СИЗО с 25 июня 2022 года.

Бунина, Горбачевского и Котова арестовали по делу о нападении на двух спецназовцев во время рейда против езды по тротуару. Конфликт произошел 23 июня из-за стоянки в неположенном месте. Между участниками СтопХама и, как потом оказалось, силовиками сначала завязалась перепалка, но вскоре она переросла в драку, в результате которой все трое вигилантов в разной степени пострадали. К спецназовцам присоединились крепкие мужчины в камуфляже, окружили вигилантов и избили всех троих. Подробно о конфликте мы рассказывали в нашем июньском дайджесте.
Фото: страница СтопХам в ВКонтакте
Несмотря на то, что пострадали вигиланты, уголовное дело возбудили против них, а силовиков признали пострадавшими. Бунина, Горбачевского и Котова заключили под стражу. Эту меру пресечения суд уже несколько раз продлевал. После завершения предварительного расследования уголовное дело поступило в Бабушкинский районный суд для рассмотрения по существу. На предварительном заседании 21 сентября меру пресечения вновь продлили еще на 3 месяца.

И, традиционно, никакого разбирательства по поводу самой вигилантской практики присваивать себе полномочия ГИБДД, даже не начиналось.

Адвокат Бунина Павел Зубицкий рассказал об итогах предварительного заседания, которое проходило в закрытом режиме. Адвокат ходатайствовал о возвращении уголовного дела к прокурору, поскольку обвинительное заключение, по мнению защиты, не соответствует требованиям закона и было составлено с нарушениями уголовно-процессуального кодекса. Суд поддержал ходатайство и отправил дело на доследование, но при этом все равно продлил меру пресечения всем троим обвиняемым еще на три месяца. Жена Кирилла Бунина также сообщила о том, что обвинительное заключение не содержит какой-либо конкретики по действиям каждого из стопхамовцев и подтвердила намерение обжаловать неоправданно суровую меру пресечения.
Сентябрь / 2022

ЧИТАТЬ ЕЩЕ